无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
主要职能
作者:杨洋 信息来源:办公室 发布时间:2015-07-01 16:15 点击次数:3139

主要职能:

 

根据市委办公室《关于印发中共池州市委组织部职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(池办秘〔2002〕67号)文件规定,市委组织部是市委主管组织、干部、人才工作的职能部门,其主要职责是:

1、根据市委和省委组织部的决策部署,研究制定全市组织、干部、人才工作的政策和规划,提出具体措施并组织实施;组织开展党的建设理论研究和调查研究;及时向市委反映重要情况,提出建议。

2、研究和指导全市党的组织建设工作,检查督促各级党组织执行和健全民主集中制等党的组织制度;主管全市农村、街道社区、机关、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织党建工作;研究、协调和指导全市党员教育和现代远程教育工作,主管发展党员和党员管理工作;研究实施党代表任期制相关规定,承担党代表联络服务工作;负责全市选派机关干部到村任职和选聘高校毕业生到村任职工作。

3、负责办理我市省委管理的干部职务任免、工资、退休报批手续,承担省委组织部安排的对我市省委管理干部进行年度考核的有关工作;负责市委管理干部的选拔、考察工作,办理其任免、工资、退休审批手续;指导领导班子思想作风建设,提出对市委管理的领导班子调整配备意见和建议;承担市党的代表大会、党的代表会议有关事宜,参与市人民代表大会、市政协会议和市人民团体代表大会选举工作。

4、负责科级干部宏观管理工作;负责乡镇党委、人大、政府换届人事安排方案的审批和乡镇党政正职的备案审查;承办部分干部的调配、交流及有关军转干部安置事宜。

5、研究和宏观指导全市干部人事制度改革;组织实施竞争性选拔市委管理干部和指导协调全市竞争性选拔领导干部工作;组织指导全市年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔和后备干部队伍建设工作,负责县处级后备干部管理工作。

6、负责全市干部教育培训工作,研究制定全市干部教育培训规划、意见;组织开展各类主题班次和专题班次的培训;组织指导全市干部教育培训改革。

7、负责全市干部监督管理工作的综合、协调和指导,研究制定或参与制定干部监督的制度和规定;对干部选拔任用工作和领导干部进行监督;协调开展领导干部经济责任审计工作;负责“12380”举报受理和处理工作;承办下级党委(党组)关于干部选拔任用有关事项报告的受理和批复;审理市委管理干部和部分老同志的党籍、党龄、参加工作时间和其他历史遗留问题。

8、会同有关部门指导协调、监督检查全市贯彻实施《公务员法》工作;负责对全市党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员管理;参与研究制定全市机关工资、津(补)贴有关政策;负责人民团体、群众团体和分工范围内事业单位工作人员参照公务员法管理工作;主管全市选调生日常管理工作。

9、牵头负责全市人才工作,制定全市人才工作和人才队伍建设重大政策措施;组织协调全市高层次人才培养、选拔、引进、服务等工作;负责领导联系专家协调服务工作;履行市人才工作领导小组办公室职责。

10、管理市委老干部局;指导退(离)休干部宏观管理工作。

11、抓好部机关自身建设,指导全市组织系统自身建设。

12、完成市委和省委组织部交办的其他任务。

 

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信