无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
青阳县:“三个坚持”强化领导干部经济责任审计结果运用
作者:青阳县委组织部 发布时间:2019-11-04 20:36 点击次数:372

木镇审计进点会2.jpg

近年来,青阳县坚持从完善审计制度入手,不断强化审计结果运用,加强干部经济责任审计工作,充分发挥经济责任审计在干部监督工作中的作用。

坚持共同商议研究,强化审计工作的针对性。每年年初县委组织部参考单位综合绩效考核和领导干部“积分制”考核情况,综合分析各乡镇、县直各单位负责同志尤其是“一把手”履行经济责任情况,将最需要开展经济责任审计的单位和领导干部优先列入审计对象,确定初步审计对象后与县审计局进行联系沟通,对审计对象进行调整,审计对象正式确定后,以文件形式书面下达审计任务建议书,由县审计局负责组织实施。

坚持共同反馈督查,提升审计工作的可行性。每项经济责任审计工作任务结束后,县审计局及时将审计结果报告提供给县委组织部,并共同向被审计单位和领导干部进行反馈,听取领导干部个人的解释说明,向被审计单位和领导干部个人提出整改意见和要求。在审计报告和审计决定书作出三个月内,县委组织部和县审计局共同组织对整改情况进行一次督查,促进整改任务落实到位。

坚持共同运用结果,增强审计工作的实效性。在不断扩大审计覆盖面、加大审计力度、提高审计质量的基础上,采取多项举措,强力推进领导干部经济责任审计结果的运用。县委组织部将《审计结果报告》作为考核、任免、奖惩审计对象的重要依据,并对《审计结果报告》中认定的违法违规事实进行认真分析研判,问题存在较重的,由县委组织部对审计对象进行提醒、函询或诫勉,抓早抓小抓细,促进干部健康成长;审计中发现的有关涉嫌违法违纪问题线索,按相关规定和法定程序移交纪检、司法机关处理;对审计结果报告中反映出的普遍性问题,进行深入分析和梳理,建立健全有关规章制度,完善落实从严治党机制,有效防止干部“带病提拔”问题发生。2016年以来,先后有9名干部因审计中发现的问题受到相应党纪政纪处理。

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信