县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区棠溪镇四措联动,引导“半边天”参加村“两委”换届选举
作者:贵池区委组织部 发布时间:2018-08-08 08:44 点击次数:1395

201808080842262944_M9m7gB16.jpg

 

在今年的村两委换届选举中,贵池区棠溪镇四措联动,大大提高妇女政治热情和民主素养,促农村妇女“半边天”,一改“锅台转”形象,在农村基层管理工作中发光发热。

一是调查摸排明底细。换届选举前,镇党建办、妇联、民政所进行专项摸底调查,并突出重点将5名农村致富女能手、优秀女党员纳入村后备干部队伍,占比21%。提前了解在任女性村干部对换届选举的意向,及时掌握思想动态。

二是宣传引导强意识。选举前通过悬挂宣传横幅、发放宣传单、电子标语等方式,宣传妇女参加村“两委”换届选举的政策法规,为女性参政营造良好的社会氛围。联合镇妇联,召开专题座谈会,引导优秀妇女大胆参与竞争,勇于挑起重担。做好优秀妇女家人的思想动员,改变人们对村级领导干部传统的性别定位,倡导两性平等,强化女性自信自立意识。

三是明确政策重保障。在做好村两委换届选举工作《实施方案》中,明确规定,注重选拔优秀妇女同志进入村“两委”班子,村民委员会成员中应当有女性成员。发展党员适当向女性党员倾斜,2018年拟发展6名女性党员。此次村“两委”换届共选举出12名女性干部,占比34%。其中1名女性当选村委会主任。

四是落实培训优素质。每年推荐至少一名女性干部参加村干部学历教育,并组织党内法规政策和信息宣传培训,优化女性干部素质。此次当选的12名女性干部中,大专及以上学历9人,其中本科1人,整体文化素养大大提高。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信