县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区梅龙街道:用“两三三”法完成村(社区)换届选举工作
作者:贵池区委组织部 发布时间:2018-08-08 08:54 点击次数:1430

201808080853492946_Mdi8ahDa.jpg

 

“两委”换届选举工作开展以来,贵池区梅龙街道严格落实省、市、区相关会议精神,在总结历次换届选举工作经验的基础上,及早谋划、精心组织、狠抓落实、从严掌控,顺利实现了“程序规范、质量优化、群众满意、组织放心”的既定目标,圆满完成了15个行政村(社区)“两委”换届选举工作。

抓谋划,“两个先行”夯实换届选举基础。在此次村(社区)“两委”换届过程中,梅龙街道坚持调研摸底、矛盾化解“两个先行”,在“先”字上突破,做足做实做细前期各项基础性工作,牢牢把握换届选举主动权。一是坚持调研摸底先行。6月份中旬,街道党工委对全街村(社区)班子换届提早谋划,开展村(社区)班子民主测评和考察,全面梳理、总结,掌握村(社区)党员干部思想、参选人员动态、历史遗留的老问题和可能出现的新问题,为下步制定工作方案和措施提供了依据和参考。二是坚持矛盾化解先行。街道党工委根据平时掌握的情况,对选情复杂、工作难度大的村(社区)进行专题研究,加强领导力量,重点分析、重点走访、重点关注,并找准矛盾的焦点,采取适当的措施,及时化解或缓解了矛盾,有序推进了重点村(社区)、难点村(社区)的选举工作。  

抓重点,“三个关口”严格规范选举程序。严把时间节点关、人选“政治关”和选举“程序关”三个关口,以更严标准、更广视野、更高质量,真正选出好班子、建立好机制、换出好风气。一是把好时间节点关。合理制定工作日程表,准确把握党员大会时间、选民登记日、公告日、选举日等法定期限,紧扣日程表时间开展工作,确保及时高质量完成。二是把好人选“政治关”。始终将政治标准放在首位,抓实“政治体检”,按照“五选八不选”的条件要求,严格审查候选人资格条件,书面征求公安、法院、检察院、纪委等八部门的意见。确保每个村都有一名女性、一名35岁以下年轻人进入村(社区)“两委”班子。三是把好选举“程序关”。分阶段开展业务培训,发放《村(社区)组织换届选举工作手册》《2018年社区居民委员会选举指导规程》等,对各环节开展培训督导,确保程序规范严格、选举合法有效。

抓保障,“三个到位”务求换届选举实效。坚持落实组织领导到位、工作责任到位、宣传培训到位,引导广大党员群众热情参与、依法参与,确保换届选举平稳有序、风清气正。一是落实组织领导到位。街道党工委成立了梅龙街道村(社区)“两委”换届领导小组和办公室,根据时间节点,实施倒排机制、每周进度通报等一系列工作制度。二是落实工作责任到位。把选举工作列入街道党工委中心工作,明确工作职责和工作任务,对选举工作实行严指导、严督查。建立了领导定向联系村制度,明确了包村领导和包村干部的职责。三是落实宣传培训到位。街道和村(社区)及时召开了选举动员大会、党员会等,并利用横幅、广播、滚动屏、微信等宣传途径广泛宣传发动,营造了良好的工作氛围。为提高换届选举工作人员的业务水平,街道党工委对街道、村(社区)和选举工作人员进行了多轮培训。

 

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信