县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县胜利镇:党建指导员在村“两委”换届中发挥作用
作者:东至县委组织部 发布时间:2018-08-23 17:40 点击次数:3015

 东至县胜利镇压实党建指导员责任,扎实推进村“两委”换届工作,引导党建指导员通过摸底调查深入“问诊”、解决矛盾舒筋“活络”、普法宣传严肃纪律,为村“两委”换届工作保驾护航。

 一是把脉问诊,当好村情民意调查员。党建指导员及时深入村组,提前介入排查,与村“两委”班子成员开展谈心谈话、召开座谈会,帮助镇党委做到“六个清楚”,摸清现任村“两委”班子现状、后备干部队伍现状、换届合适人选、社情民意、党员群众思想动态、影响换届选举的因素。通过调研,列出问题清单,及时向镇党委、政府反馈,在进入换届选举阶段前,进一步完善村“两委”换届方案。

 二是活络舒筋,当好问题矛盾调解员。协助镇党委对“难点村”进行再摸底、再排查,发挥长期驻村、接近群众的优势,充分掌握各村换届工作动态,了解出现的新情况、新问题,为上级组织提供决策依据。协助做好现任村干部、离任村干部、后备干部的思想教育工作,确保换届选举工作顺利进行。同时,协助做好各村在任村干部、离任村干部、拟任后备干部思想教育工作,与新进村“两委”成员谈思路、谈发展、谈今后工作;肯定留任村“两委”成员的成绩,鼓励他们做好“传帮带”工作;对落选的村干部,帮助他们调整好心态,引导其正确处理好个人与大局的关系,放下思想包袱,正确对待名利进退,积极支持新班子的工作。确保换届选举工作顺利进行。

 三是普法造势,当好换届选举指导员。配合镇村做好换届选举业务培训工作,使工作人员熟悉法律、法规和政策规定,掌握民主选举的方法、程序、要求和重点,切实提高他们依法指导能力和水平,保证换届选举工作依法、有序进行。指导村“两委”召开党员群众代表换届动员会,普及换届相关政策法规,宣传“七不能、六不宜”选拔标准,尽力做到“九个严禁”“九种贿选情形”等换届纪律家喻户晓,在选民中树立正确导向,坚决杜绝拉票贿选等不正常选举现象。(樊方)

 

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信