县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县五项举措积极引导女性参加村和社区“两委”换届选举
作者:石台县委组织部 发布时间:2018-08-15 08:11 点击次数:2910

  村和社区“两委”换届工作启动以来,石台县根据村民委员会组织法、城市居民委员会组织法有关规定,以村(居)民委员会中必须有女性成员为基本目标,采取五项措施,积极鼓励和发动妇女参与村和社区“两委”换届选举工作,有效提高女性村和社区“两委”干部任职比例。

  一是高度重视,加强领导。该县高度重视村和社区妇女参选参政工作,及时成立换届工作领导小组,吸纳妇联部门为领导小组成员单位,切实加强对妇女参选参政工作的组织领导。提出把“注重选拔优秀妇女同志进入村“两委”班子,村民委员会成员中应当有女性成员,村“两委”正职女性比例比上届要有所提高”写进《关于做好全县村和社区“两委”换届工作的实施方案》,及时下发《关于在全县村和社区“两委”换届中进一步做好妇女参选参政工作的通知》,政策上支持保障妇女参选参政。县委负责同志在换届动员会、换届工作调度会以及开展换届督查中多次要求乡镇重视选拔优秀妇女同志进入村和社区“两委”班子,有效推动了妇女参选参政工作目标的落实。

  二是提前行动,摸清底数。开展全面调研,组织力量深入乡镇开展座谈,实地了解女性结构比例,听取基层意见和建议。各乡镇按照“六个摸清”要求,精心开展调查摸底,进一步摸清女性村和社区“两委”现状、前期“会改联”工作情况,掌握农村优秀妇女人才储备和思想动态,广泛听取群众对有参选意愿的优秀妇女村干部、女党员、农村致富女能人、女性扶贫专干、外出务工经商返乡妇女的评价,掌握一批换届选举合适人选,确保100%的村和社区有妇女参选,100%的村(居)委会有妇女当选。

  三是深入宣传,加强引导。充分利用先锋网站、微信公众号、宣传单、张贴标语等形式,广泛宣传男女平等基本国策,及时清楚的将村民委员会组织法和城市居民委员会组织法、换届方案、资格条件等有关规定原原本本地告知群众,激发广大妇女积极参与竞选的热情,提高群众对做好妇女参选参政工作的重视程度,为女性顺利进入“两委”班子打下社会舆论基础。换届期间,县、乡、村共张贴、悬挂“村民委员会中应当有女性成员”、“积极推进女性进村‘两委’”等宣传标语、条幅100余条,发放换届宣传单2000余份,举办专题培训44场次,使广大妇女参与基层民主选举、管理和决策的理念深入人心,营造了浓厚的参选、竞选氛围。

  四是把握关键,规范程序。注重把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事结合起来,在村(居)委会推选提名女性候选人时,要求乡镇党委要严格把关,充分听取群众意见,真正把符合条件、群众公认的优秀女性选为候选人,在提名人选中出现没有女性候选人的,要求必须将妇女中得票数最多的一名列为候选人,切实把好女性推荐提名关。选举时,认真做好女性候选人的情况介绍,对“女性候选人当选既是政策要求,也是工作需要”的这一要求进行详尽说明,切实做通党员群众的思想工作,确保女性候选人成功当选。同时,加强换届纪律宣传,教育引导参选妇女依法有序参与竞争,对选举过程中利用宗族、派性势力,给妇女参选、当选设置障碍的,严格依法予以制止和处理。

  五是加强调度,强化督导。建立日报和周报制度,实时掌握全县换届女性参选情况工作动态,发现问题第一时间与乡镇主要领导联系,采取措施,保障女性进村和社区“两委”工作有序进行。对情况复杂、工作薄弱的村和社区,特别是历次换届中的“难点村(社区)”、“重点村(社区)”,实行重点联系、重点指导,做到一村一居一策,做好情绪疏导工作,积极化解矛盾,在确保换届成功的前提下努力提高女性任职比例。同时,县委组织部、县民政局和县妇联在村“两委”换届中加强联系,密切协作,建立协调联动机制和情况通报机制,实时调度,及时研究解决重点难点问题,确保完成女性妇女参选参政目标。

  截止目前,该县全面完成村和社区“两委”换届工作,选举产生498名村和社区“两委”干部,其中女性134人,占比26.9%,较上届提高1.7%,女性正职4人,占比3.2%,较上届提高0.7%,女性村和社区“两委”干部任职比例得到进一步优化,顺利实现预期目标。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信