县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
池州市圆满完成村和社区“两委”换届工作
作者:农村组织科 发布时间:2018-08-30 17:12 点击次数:3014

池州市严格按照省、市委工作部署,精心组织,周密安排,突出“三个提前”,坚持“三个到位”,严把“三道关口”,构建“三项机制”,扎实做好村和社区“两委”换届工作。截至8月20日,全市606个村和75个城市社区全部完成“两委”换届工作。

突出三个提前精心做好换届准备提前摸底听民意。下发《关于做好村和社区“两委”换届前有关准备工作的通知》,提前部署换届准备工作,对全市村和社区基本情况进行摸底,做到底数清、情况明。并就认真做好今年村和社区组织换届选举工作,多次开展走访调研并召开座谈会,集思广益,共同研究探讨换届选举工作中需注意的事项,及可能出现的新情况和新问题,有针对性地做好准备。提前审计查实情。聚焦村(社区)集体财务收支、集体财产管理使用、扶贫资金使用等内容,开展逐人审计,确保村级班子“无病换届”。全市共审计村和社区“两委”干部3530名,通过审计发现并查处问题7件,对审计有问题的3名村干部进行了组织处理。提前整顿解难题。以38个软弱涣散村和社区党组织为重点,把村和社区“两委”班子配备不齐等矛盾问题多的村和社区,列为换届选举重点村和社区。全市确定换届重点村和社区113个,占村和社区总数16.6%。同时,抽调340名干部组成113个工作组驻村(社区)开展工作,并安排联系包保县级干部55名,确保先整顿再换届。

坚持三个到位从严压实工作责任组织领导到位压实担子市委高度重视,市委主要负责同志多次专题听取和研究部署村和社区“两委”换届工作,成立由市委书记任组长,纪检、组织、宣传、民政、政法等部门负责人参加的高规格领导小组,领导小组下设办公室,从组织、民政等部门抽调6名同志集中办公。全市各级共成立换届工作机构8个,制发各类换届文件20余项。动员培训到位厘清路子全面研究分析换届选举工作流程和要求,结合工作实际,编印《池州市村和社区“两委”换届工作指导手册》;全覆盖式开展村和社区换届选举动员培训,为换届选举工作规范有序开展打好扎实基础。市县两级举办各类培训64期,培训人员达6000余人次。宣传警示到位筑牢笼子印发换届纪律提醒卡80000余张,组织开展警示教育552次,参加警示教育55748人次,各级开展遵守换届纪律承诺活动,乡镇(街道)党(工)委与候选人谈心谈话4356人次,签订遵守换届纪律承诺书达33884人次。

严把三道关口,突出强化党的领导严把人选资格关,确保选的准。创新开展“两委”成员候选人资格联合预审,由县、乡两级有关单位在换届工作启动前对下一届继续提名的“两委”干部和可能进入“两委”人选的资格条件进行预审。全市通过审核把关取消候选人资格人选54名。组织专门力量对全市村党组织书记和村委会主任候选人情况逐村逐人把关,通过审核发现4名“不宜”人选不符合候选人条件,要求相关县区立即整改调整。严把队伍结构关,确保选的优。拓宽选人视野,注重选拔年轻干部,对村和社区“两委”干部学历作出明确要求,切实提高“一肩挑”比例,并在村做到“两个确保”,即确保村委会中有女性成员,确保村妇联组织主要负责人按照程序当选“两委”成员。严把督查指导关,确保选的严。组成5个市级换届工作督查指导组、73个县级督查组和681个乡镇(街道)指导组,实现工作全覆盖,确保每个村和社区督查指导人员不少于3人。同时,对摸底确定的113个换届工作重点村和社区实行精准督导,选派1名县级干部联系包保、1名组工干部和1名民政干事蹲点督导的“1+1+1”模式,确保换届顺利进行。全市开展督查指导6945余次,参加督查指导20948余人次。

构建三项制度,确保换届风清气正建立舆情应对和突发事件处置制度下发《关于进一步做好涉及村和社区“两委”换届选举信访工作的通知》,建立健全换届信访受理、登记、办理、反馈等机制,建立工作台帐,认真调查核实。市县两级相应成立由组织、宣传、公安、民政、信访等部门相关科室组成的换届应急处置协调工作小组,制定“1+3”应急预案,定期互通会商。建立情况报告制度。对换届工作进展情况实行“每日一报”,对重难点工作情况实行“每周一报”,并及时将相关情况呈送市换届领导小组主要负责同志。建立换届选举违纪违法问题专办制度坚持实名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,从快从严查处。全市共受理信访53件,查实处理9件。

全市共产生新一届村和社区“两委”3876人,平均年龄44.46岁,较上届下降1.2岁,女性1344人,占比34.67%,较上届提高3.71%,实行村党组织书记与村委会主任“一肩挑”309人,占比50.99%。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信