县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【微经验】石台县小河镇九步村党支部:固本强基红色引领 助推乡村振兴
作者:市电教中心 发布时间:2018-04-19 13:59 点击次数:1254

201809131358123487_YfjqV1sN.png

 

石台县小河镇九步村党支部以贯彻落实党的十九大精神为主线,在经济发展、脱贫攻坚、民生服务、和谐稳定等多个领域推进“党建+”,把党建工作纳入中心工作、日常工作的大盘子,融入乡村振兴的各领域、全过程。

加强班子建设,筑牢战斗堡垒。火车跑得快,全靠车头带;支部强不强,关键在班长。九步村“两委”始终把班子建设放在首位,坚持执行《石台县村(社区)干部管理办法》,“两委”干部坚持“多谈心、多沟通”,加强交流,每月至少谈心交心一次,坚持“走出去”,多次组织村“两委”到党建先进村和村级集体经济发达村参观学习,开阔视野;坚持工作双周例会制度,每两周召开一次会议,班子成员轮流主持,及时学习脱贫攻坚等有关政策文件,相互交流工作。2016年,九步村党支部被评为池州市“五个好”村党组织称号,

建强党员队伍,激发内在“活力”。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。九步村党支部在全面落实“三会一课”制度的基础上,积极整合党建工作载体,在党员中创新开展“亮承诺、见行动、比贡献”活动。结合党员公开承诺践诺、无职党员设岗定责,组织党员根据自身工作实际,公开亮承诺;结合联系服务群众、主题党日等,定期组织党员开展活动,将党员服务群众、建设家乡的实际行动公开亮相,见行动,展风采;结合积分制管理、民主评议党员等,每季度开展一次党员评分、每年开展一次民主评议党员,将考评结果公示,引导党员比贡献。通过开展“亮承诺、见行动、比贡献”,做到了党建工作年初有安排、每月有活动、季度有考评,党员承诺、党员活动、党员业绩“三公开”,有效推进党建工作规范化,激发党员队伍的内在活力。

发挥核心作用,助力脱贫攻坚。成立3个党员联系服务群众工作队,积极开展“精准扶贫我带头”活动。经常与年轻党员谈心交心,鼓励年轻党员带头发展,全村党员共注册家庭农场2个,成立合作社3个;组建工程队1个,为村民提供就业岗位10个,带动30余户村民发展生态种养业,带富效应明显。推行“党建+扶贫”工作法与能人党员帮扶联系贫困户工作制度,组织有能力的党员与贫困户结对子,根据就近、就亲的原则,结成对子87个,推行以“夜访、夜问、夜解”的群众工作法扎实开展精准扶贫,2014年脱贫9户30人,2015年脱贫32户102人,2016年脱贫66户240人,实现贫困村摘帽出列,2017年脱贫2户8人,贫困发生率由29.4%降低至1.06%以下。同时,脱贫攻坚工作作为典型案例入选中组部编辑的全国党建教材《抓党建促脱贫——基层党组织怎么办》,抓党建促脱贫工作取得良好成效。

强化服务职能,致力民计民生。围绕村基础设施建设,制定《九步村基础设施建设规划》,累计投入各类资金530万元,实施基础设施项目29个,改善了村民生产生活条件,村容村貌焕然一新。按照基层党组织标准化活动场所建设“六统一”规范标准,全面实施党务、村务、服务、商务、事务等“多务合一”的要求,新建1座村级党群服务中心,形成了村级综合服务体系全覆盖。建成光伏发电基地和生态种养殖基地,通过资产出租、投资参股等形式,年集体经济收入突破10万元,九步村生态种养殖项目荣获池州市发展村集体经济大赛一等奖。

 

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信