县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【微经验】东至县昭潭镇龙潭村第一党支部:注重功能发挥推动远程教育工作出实效
作者:市电教中心 发布时间:2018-05-10 14:05 点击次数:1175

201809131404343489_CdpW8No2.png

池州市东至县昭潭镇龙潭村第一党支部以推进基层党组织标准化建设为契机,充分发挥党员远程教育工作的特点和优势,大力实施教育培训,提高党员干部能力素质,增强群众脱贫致富本领。

搭建党员学习教育平台,使远教教育成为学习知识的“充电器”,让党员意识“强”起来。充分利用远程教育网络,搭建学习教育平台,建强党员活动阵地。一是强化宣传功能。科学制定远教播放计划,注重跟上时代发展步伐,突出党的最新理论、政策的宣传;注重贴近实际,突出扶贫帮困、党员带头致富等先进典型宣传教育。二是强化学习培训功能。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密结合“主题党日+”活动、“三会一课”等开展,加强对党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神等内容的学习,真正让党员思想“保鲜”。三是强化教育引导功能。结合村情发展需要,积极播放宣传好人好事、英雄模范等党员电视教育片,增加播放频率,延长播放时限,营造向上向善的良好学习氛围,培育良好村风民风。

拓展远程教育服务功能,使远程教育成为能力强化的“助推器”,让农民头脑“富”起来。一是定期组织党员观看家畜养殖、特色种植等农村致富实用技术远程教育片,学习先进的农业技术,开拓农业发展思路,让党员成为致富带头人和技术指导者。二是依托远程教育示范基地---华云豪猪驯养繁殖基地,经常性组织党员群众到基地实地观摩,由基地带头人和技术专家现场讲解养殖知识,帮助培养党员群众养殖的兴趣和提高贫困户养殖的信心,为产业脱贫增添动力。

坚持围绕中心服务大局,使远程教育成为发家致富的“领航器”,让农村经济“热”起来。党支部积极引导党员干部发挥“主心骨”作用,以华云豪猪驯养繁殖基地为基础,搭建远教学用示范基地。基地负责人陈德华作为支部党员,积极带领贫困户开始创业尝试,通过传技术、教管理、帮销售、带致富的方式,做到扶贫与扶智并重。养殖大户免费为贫困户赠送种猪,及时给予技术指导,并负责销售,确保贫困户创业有门路、脱贫有项目。通过实施“传帮带”工程,利用远教学用示范基地顺利帮助60户贫困户脱贫,有效激发了党员带头致富、党组织带领群众脱贫致富的内生动力。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信