县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【微经验】青阳县木镇镇常丰村支部委员会:因地制宜调结构 “一村一品”育特色
作者:市电教中心 发布时间:2018-06-05 15:51 点击次数:1284

常丰村党支部全面贯彻党的十九大精神,以基层党组织标准化建设为抓手,立足当地资源、文化底蕴和比较优势,精心谋划村级集体经济“一村一品”发展思路,通过创产业基地、推电商扶贫、建扶贫驿站,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。

创产业基地,领走致富路

在过去,产业单一、传统经营模式变革难、农业增效、农民增收难等问题一直困扰着常丰村。为尽快带领群众走上致富路,常丰村以基层党建标准化建设契机,充分发挥党员模范带头作用,通过支部引路、党员带路、大户带动和“公司+贫困户”模式,切实变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。村“两委”就发展集体经济逐项调研摸底,分析论证,经实地考察杜村乡上峰村中药材基地、乔木乡野菊花种植基地等多个产业项目后,确定打造常丰村油茶产业基地,并成功申报基地扶贫项目,争取财政专项资金30万元。与青阳县博华农业综合开发有限公司签订百亩油茶种植合作协议,规划3-5年形成油茶千亩产业扶贫种植示范基地。3户种植大户和10余户贫困户参与该项目。截至目前,博华农业已预支付两年租金10万元到村集体账户,后续每年可实现5-6万元收入,有效实现贫困户就业增收,为村集体经济发展提供“新引擎”。

推电商扶贫,巧搭致富车

为提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,常丰村运用“互联网+扶贫”模式,大力实施“一村一品,公益助农”,把常丰村“一村一品”打造成优质农特产品的导购批发平台。利用线上平台优势,成功将本村农特产品销向全国各地,有效促进本村农业产业规模化、标准化和特色化发展。20179月,常丰村与池州市今优农场、赶街网签订协议展开合作,明确推进“电商扶贫”发展模式。

建扶贫驿站,促幸福脱贫

为解决农产品存放、销售和实用技术培训等难题,常丰村整合资源、叠加政策、优化服务,搭建扶贫车间、电子商务平台、实用技术培训于一体的就业扶贫驿站,把就业机会送到群众家门口,组织动员本村劳动力特别是贫困户就近就地灵活就业。201712月,常丰村投资30万元在村内闲置常丰小学旧址改建电商扶贫服务中心,并组建就业扶贫驿站。下一步计划投入500万元,兴建1000平方米的钢结构油茶加工厂房,并配备脱壳、烘干、榨油设备,着力打造“种植+加工+销售”的一体化运作模式。预计全部项目完工后,每年将为村集体增收25万元。

常丰村是建档立卡贫困村,建档立卡贫困户3188人。2017年,实现村级集体经济收入15万元, 2016年翻了一番,产业脱贫1740人,常丰村党支部被青阳县委评为“青阳县农村基层党建十佳支部”。预计到2020年,村集体经济收入将达到50万元,常丰村正努力实现从“空壳村”到“示范村”的跨越。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信