县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【微经验】贵池区马衙街道碧山社区委员会:构建三大平台,激发党员活力
作者:市电教中心 发布时间:2018-07-12 15:54 点击次数:1347

近年来,碧山社区党委积极创建“民生家园,和谐社区”党建品牌,通过构建三大平台,创新党员管理、学习、服务机制,激发全社区党员活力,发挥党员的先锋堡垒作用。

构建党员管理平台,夯实组织基础。实行社区党建网格化管理,合理划分支部,形成“社区党委→党支部→党员”的党建网络机制,根据辖区基层党员的不同特点,创新管理形式,对党员实行分类管理。在社区中开展争创“先锋堡垒”活动,以战斗力和工作实绩来比支部党员干部团结;以为民解决的难点、热点问题多少来比支部党员干部在群众中的威信高低;以好人好事典型多少来比支部党员干部活动开展的丰富程度;比出哪个支部党员干部创新的办法好用、经验多,从而通过活动进一步增强社区党组织的凝聚力、战斗力。

构建党员学习平台,夯实思想基础。社区支部坚持“三会一课”制度,坚持“两学一做”常态化制度化,依托社区党员活动室、远程教育站点、“碧山社区共产党员微信群”为载体,开展党员教育,组织党员在工作中学习,在学习中工作,将学习作为一种常态。七一期间进行“红色教育”,组织党员和入党积极分子参观南京抗日战争纪念馆、岳西大别山革命根据地纪念塔、红二军独力师旧址、王步文故居等红色景点,教育党员们今天的幸福生活来之不易,必须好好珍惜,激发他们的爱国热情,全面提高党员们的理论素质和思想基础,使他们人人争当合格党员。

构建党员服务平台,夯实和谐基础。近年来,在教育园区安置点,社区党员们为居民发放“邻里和谐公约”1000余份,宣传标准化建设资料1000余份,化解矛盾30多起,清理垃圾120余吨。社区党委通过各种载体,健全工作机制,及时了解老百姓所关心的热点难点问题,积极组织党员围绕服务社会,服务群众,坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真解决人民心中最直接,最现实,最关心的利益问题。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信