县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【微经验】青阳县“检察官妈妈护苗工作室”:为未成年人撑起一片蓝天
作者:市电教中心 发布时间:2018-07-18 15:55 点击次数:1198

今年4月份,青阳县检察院机关党支部成立了“检察官妈妈护苗工作室”,23名党员检察官妈妈全心致力于预防青少年犯罪和保护青少年合法权益,护佑青少年健康快乐成长。

用心普法,聆听妈妈的教导。检察官妈妈护苗工作室立足院机关党支部活动阵地,不断增强辐射功能,与共青团、妇联、教育等多部门联合联动,广泛开展青少年防走失、防性侵、防溺水等各类普法教育。先后组织开展“巾帼护航、快乐成长”、“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”、“学宪法 讲宪法”等各类法治宣传教育活动15次,受教青少年达3000余人。同时注重创新方式方法,充分利用“两微一端”加强普法宣传,精心制作微视频“检察官妈妈护苗 助少年茁壮成长”主题宣传片,采用“动画+以案说法”的新颖形式讲述未成年犯罪问题,在中心学校定期开展“检察官妈妈告诉你”、“法律小故事”、“以案读法”等栏目,广受学生和家长的好评。

暖心帮扶,感受妈妈的关爱。针对留守儿童、单亲家庭、贫困家庭儿童等社会弱势群体,检察官妈妈结合检察工作职能,积极开展心理辅导和关爱救助行动,先后为43名留守儿童送上书包、文具等学习用品,开展面对面心理辅导交流36次,以书信的方式了解孩子们心声、倾听成长烦恼,构建了很好的互动氛围。同时工作室成员积极投身脱贫攻坚等中心工作,主动联系帮扶3名贫困户,先后为3名贫困户子女点亮“微心愿”,送去妈妈般的温暖和关怀。

精心维权,拥有妈妈的庇护。青阳县检察院机关党支部不断完善未成年人刑事案件办理机制,成立以检察官妈妈护苗工作室成员为主的未成年人检察专业办案组。凡是涉及到未成年人案件的,工作室成员密切关注、齐心协力,通过寻找有效的法律依据,全力保障未成年人的合法权益。同时加强对未成年犯罪嫌疑人的心理辅导和亲情挽救,工作室自成立以来累计帮助未成年人申请法律援助2次,帮助矫正未成年犯罪嫌疑人1名,引导他们杜绝不良行为、及早回归正途,为青少年成长撑起一把法制保护伞。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信