县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【微经验】东至县东流镇金山村党总支部:突出“党建+”模式 助推乡村振兴
作者:市电教中心 发布时间:2018-12-04 16:02 点击次数:1166

东至县东流镇金山村全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕党建统领全局的总体思路,坚持把实施“乡村振兴战略”作为发展新理念。该村立足工作实际,积极探索基层党建与村级重点工作融合的新模式,以基层党组织标准化建设为主抓手,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,构建党建引领促乡村振兴的新格局。

“党建+产业发展”,助力群众脱贫致富

金山村两委班子积极找准基层党建与精准脱贫的结合点,把党建融入脱贫攻坚和产业发展,鼓励党员干部、专业素质人才引领脱贫攻坚。村党总支书记胡新民率先垂范,带头发展水产养殖,通过几年的滚动发展,成立了东至县丁湖养殖有限责任公司,丁湖养殖有限责任公司不仅是市级农业产业化“龙头企业”,也是标准化的“双带”党建示范基地,每年为村创收65万元。公司通过帮养殖、帮技术、帮销售,带动全村26户贫困户发展鱼种养殖,促使每户贫困户年均增收1.5万元;该公司还挂牌“扶贫车间”,吸收村5户贫困户在公司务工,为贫困户提供稳定就业,为金山村脱贫攻坚写上了浓墨重彩的一笔。目前,金山村成立了1个产业支部,2家专业合作社,均已在种植、养殖业等农业产业链上以“党建+产业发展”的模式,与贫困户建立利益联结,实现精准帮扶,为金山村脱贫攻坚添砖加瓦。

   “党建+综治维稳”,打造法治平安村居

为增强村民安全感,提升群众满意度,金山村两委以“党建+综治维稳”为核心,整合村、组两级服务管理资源,完善提升两级综治中心、信息化、网格化建设,搭建村、组两级矛盾纠纷调处网络平台,建立村综治维稳工作站和村民组瞭望哨,将村18个村民组综治维稳任务,逐一分解并落实到56名较为年轻力壮的无职党员,同时健全完善矛盾纠纷化解和网络舆论引导机制,完善治安防控体系,设立村级人民调解室。目前,全村已基本实现了“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”的良好局面。

“党建+民生服务”,提升村民幸福指数

“群众利益无小事”,金山村两委班子在充分调研和论证的基础上,立足实际,整合资源,构建“党建+民生服务”。在大力推进基层党组织标准化建设中,村“两委”着力加强村级党组织场所建设,改建为民服务全程代理工作站,设立5个主要窗口,为群众代办民政、社保、扶贫、计生、医保等多种具体事项,打造便民服务圈,实现群众家门口办事的便捷。一批与群众生活密切相关的民生实事在“党建+”中得到有力落实,金山村村民幸福指数稳步提升。

“党建+村风文明”,构建和谐美好家园

 

金山村严格按照“四议两公开”工作法制定和完善村规民约,建立红白理事会组织,充分发挥党员在村风文明建设中的“标杆”作用,带头公开承诺、带头倡导文明新风,带头监督制止歪风邪气,通过良好的村风、作风带动民风明显好转。积极开展十星文明户创评活动,形成尊老爱幼、邻里和睦、移风易俗、破除陋习的文明新风,不断提升村居文明程度,建设和谐美好的精神家园。

 

 

 

 

 

 

 

 

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信