县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【微经验】贵池区涓桥镇桂畈村党支部:党建引领   丹桂飘香
作者:市电教中心 发布时间:2019-01-17 09:23 点击次数:1393

近年来,贵池区涓桥镇桂畈村以基层党组织标准化规范化建设为主线,以打造“丹桂飘香”党建品牌为抓手,大力加强基层组织建设,充分发挥村党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

完善村级组织体系,培育茁壮党建躯干村党委根据基层党组织标准化建设摸底情况,及时对村级组织进行优化设置,建立健全以村党委为核心,村委会、村务监督委员会为基础,村团委、妇联、民兵营等群团组织为纽带的村级组织体系;专门设立纪检委员;建立村党员微信群、QQ群等“网上党支部”,真正做到了应建尽建、设置规范。以有阵地、有经费、有制度、有活动、有指导、有成效的“六有”标准全面规范村党小组建设,有力培强了党组织“根须”。

狠抓班子队伍建设,培育缤纷的党建花朵村党委以基层党组织标准化建设为契机,建立并严格落实每周学习制度,“两委”班子成员综合素质明显提升。全面推行村级重大决策“四议两公开”工作法,村级工作决策全面科学化、制度化。全面从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员量化考核、党员活动日等制度,党员队伍政治素质、纪律意识不断加强。建立村民组长“基本报酬+绩效补贴+误工补贴+奖励报酬”的薪酬制度和正常增长机制,全村村民组长队伍“九大员”作用充分发挥。

抓党建促乡村振兴,培育富足的党建土壤村党委利用邻城近郊的区位优势和交通运输优势,全力以赴,大力开展招商引资工作,着力发展工业产业、生态农业;依托美丽乡村建设成果发展乡村旅游,整体经济实力大幅提升。截至目前,大正机械、玉成再生、一绝饲料、金正建材、金鼎管桩、龙云集团、恒安机动车检测、新泰木业等30余家企业落户村内工业园,其中规模以上企业十余家,年实现利税1500余万元。半湖山生态农业、德佑农庄、敏丰特禽驯养开发、优洋湖生态农业等星级农家乐为城区市民周末休闲观光提供了好去处。2018年底,实现工农业总产值4.6亿元,村集体收入约30万元,农民人均纯收入达1.25万元。

深化党建服务载体,散发宜人的党建“芳香”村党组织对村为民服务大厅进行了高规格改造,所有村干部全部在大厅集中坐班,热情服务群众,切实打通了服务群众最后一公里。新建远程教育广场,着力强化全村党员群众教育管理力度。结合村内实际,扎实开展“双培双带”、党员活动日、党员结对帮扶等活动,全村党员服务群众、助力脱贫蔚然成风。全面推进全村美丽乡村建设,新建来龙村美丽乡村建设点;新修村村通水泥路20多公里,开挖精养鱼池1100余亩,移民建镇86户,改水改厕427户,建成垃圾房、垃圾池30余座,架设太阳能路灯90余盏,拓宽整修村组公路25公里、整修当家塘60余口,开通了自来水、电话、卫星电视、宽带网络等,全村民生事业蓬勃发展。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信