无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
九华山风景区:“五严五把关”加强和规范在职科级干部因私出国(境)管理
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2020-03-24 09:26 点击次数:156

近年来,九华山风景区认真贯彻落实从严管理干部、加强干部监督的要求,突出“五严五把关”,切实加强和规范在职科级干部因私出国(境)管理。

严管对象,严把备案关。明确在职科级干部须全员登记备案。党工委政治处加强与出入境管理部门的经常性联系,及时对新调入或新提拔的科级干部进行备案,对调出或退休的科级干部等需撤销和变更的及时予以撤销和变更,动态补充更新备案人员信息,确保登记备案全覆盖。会同出入境管理部门开展国家工作人员出入境登记备案专项清理,对登记备案数据逐条比对,重点对单位名称发生变化、已撤销、人员变化等情况进行清理,最大限度减少错误数据、无效数据。目前风景区科级干部已做到应备尽备。

严格程序,严把审核关。出台《关于进一步加强和规范在职科级干部因私出国(境)管理工作暂行办法》,明确申请审批程序。个人需向所在单位提出申请,填写《科级干部因私出国(境)审批表》、签订《科级干部因私出国(境)承诺书》。审批表由单位初审,主要负责人签署明确意见;乡镇、部门主要负责人因私出国(境)需报党工委主要负责同志签署意见。经单位初审后,由纪监、政法、统战、信用管理部门对申请人进行联合审查,并报组织部门审批备案。对申请材料不齐全或填写资料不完善,出国(境)事项不明确、理由不充分的一律不予办理审批手续。

严守标准,严把时限关。明确在职科级干部因探亲、就医、求学、访友、旅游、财产继承等个人原因自费出国(境)等,均从严掌握,一事一批,原则上一年内不得超过一次。出国(境)探亲、治病的,一般每次不超过30天;出国旅游的,一般每次不超过20天;赴港澳台旅游的,一般不超过10天。在防汛、突发事件、重大自然灾害等特殊期间,不得申请因私出国(境)。对涉密单位和涉及管理人、财、物的科级干部因私出国(境)从严审查,涉嫌违纪违法以及影响期未满的科级干部,不得批准出国(境)。

严管证件,严把保管关。实行在职科级干部因私出国(境)证件集中管理制度,规定证件交由党工委政治处集中保管。干部因私出国(境)前,须按干部管理权限到党工委政治处登记备案,按照程序报告审核,经党工委政治处审批同意后方可办理证件申领手续。党工委政治处对所保管的证照登记造册,每次缴交、领取证照情况均记录在案。协调出入境管理部门开展在职科级干部持有因私出国(境)证件集中大排查。截至目前,集中保管证件62本。

严明纪律,严把监管关。进一步严明在职科级干部因私出国境纪律,明确因私出国(境)相关费用一律由本人自理,不得变相用公款报销或转嫁给下属及相关单位。要求干部在国(境)外期间严格遵守批准的外出期限、出行国家和地区,严格遵守有关规定和外事纪律,不准擅自延长出行期限和改变出行目的地。规定干部回国后10天内,必须将所持证件交党工委政治处集中统一管理。对违反相关规定,出现逾期不归或不按时上交所持有证件等情形的,给予批评教育、组织处理或相应纪律处分。对在出国(境)管理工作中不负责任、失职渎职,或发现问题不报告、不处理的,依纪依法追究有关人员责任。(撰写:杜文娟,审核:瞿秀成)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信