无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
贵池区梅龙街道:建强党小组 夯实基层党建
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2020-05-19 09:58 点击次数:113


为充分发挥党小组前沿阵地作用,打通服务群众“最后一公里”,贵池区梅龙街道党工委结合实际,科学设立党小组,精细管理,进一步夯实基层党建工作。

立足实际,科学划分党小组。根据党员数量、年龄、住址、文化程度、兴趣爱好,考虑基层党建工作的实际区别,对各村党员进行规划,确保党小组党员在民事调解、文化宣传、志愿活动、帮扶助力都能均匀调配,发挥带头作用。各党小组根据村居情况因地制宜开展活动,如宣传党的政策法律和乡村文化、帮助照顾孤寡老人以及残障村民、帮扶贫困村民脱贫致富等。以村民需求为导向,凝聚党小组力量,真情服务村民。

选优配强,组建党小组长队伍。推送政治素质高、党性修养好、群众认可度高党员,通过党小组推选、村党组织投票选举的方式产生党小组长,并报街道党工委备案,重点在党员村干部、村民小组长、致富能手等党员中产生,不断优化年龄结构、文化程度。定期对党小组长进行考核,对缺少责任心、不积极参与党务村务的党小组长,给予“差评”,对认真工作,模范带头的党小组长积极宣传,树立榜样。通过建立一支优秀的党小组长队伍,构建党群连心桥。

明确职责,促进党群深度融合。各党小组定期召开党小组学习会,形成会议记录,及时向党支部汇报。结合无职党员设岗定责活动,发挥无职党员作用密切联系群众,定期入户宣传党的路线方针政策,疏导群众的情绪,帮助群众发展生产,及时向党支部反映群众的意见和要求,促进村文明稳定和谐。收集村民群众在村庄治安维护、环境卫生监督、违建巡查等各方面意见建议,增加党群融合度。(撰稿:刘悦;审核:杨竹)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信