无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
贵池区:上下联动,构建城市基层党建工作新格局
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2020-05-19 10:44 点击次数:146

针对街道社区党组织统筹功能不强、辖区单位党组织游离于条块之外、彼此联动不紧密不高效等问题,贵池区委区政府上下联动、条块结合用力,坚持“整街推进、整区提升”的工作思路,树立“统”的理念和方法,健全“整”的机制和平台,有效提升了城市基层党建工作新格局。 

一是充分发挥区委“一线指挥部”作用。区委党建工作领导小组定期召开会议,研究和部署街道社区党建工作;谋划启动了全区基层组织强基工程、提升工程,出台《关于加强全区城市基层党建工作的实施意见》《城市党建重点任务清单》等,持续、系统推进城市基层党建工作。坚持区级领导和区直单位联系社区制度,区委区政府领导每人联系1个街道、1-2个社区和2户低保户、困难户,各区直单位都确定1名班子成员主抓联系社区工作。严格落实街道、社区党组织书记抓基层党建述职评议考核制度及“三个清单”制度。

二是充分发挥街道“龙头”作用。紧紧围绕增强街道的统筹协调能力,全面推行街道大工委(联合党工委)制,各主城区街道共吸纳72名驻区单位党组织负责人进入大工委班子,有效打破社区、驻区单位之间壁垒。均规范建立“两办一站”,配齐配强分管副书记、组织委员、组织员、组织干事队伍,全面强化抓党建“骨干”力量。

三是充分发挥社区“堡垒”作用。26个有驻区单位的城市社区全部组建社区“大党委”,吸纳172家驻区单位为成员单位,每季度召开会议研究、部署社区重大工作。深入推进基层党组织标准化规范化建设和党支部建设提升行动,全区170个城市基层党组织中,129个达示范,占75.88%;12个社区党组织达区级党建示范点标准。建立“干部监督进社区”工作机制,切实赋予社区党组织相应权力。(撰稿:蔡松、李佳佳;审核:杨竹)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信