无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
维生素A乙酸酯关键技术研发创新团队
——第五批市“322”产业创新团队
信息来源:市人才办 发布时间:2020-06-02 08:54 点击次数:240


安徽智新生化有限公司“维生素A乙酸酯关键技术研发创新团队”现有带头人1名、助理2名。带头人吴世林,副研究员,先后主持完成包括国家“八五”、“九五”攻关项目在内的十余个科研项目,曾获农业部科技进步一等奖、广东省科技进步奖、安徽省科技进步奖等各级奖项十余项,2012年被评为安徽省技术领军人物,2019年被评为东至县首届拔尖人才。

维生素A乙酸酯关键技术研发创新团队是一个崇尚科学、严肃谨慎、追求创新的技术研发攻关团队,他们凭着共同的志向和专业特长,充分发挥团队的智慧和力量,为推动我国维生素A乙酸酯领域关键技术的自主化、独立化、国产化发挥了重要作用。

勇攀高峰,引领发展

维生素A乙酸酯大量应用于医药、食品、饲料、化妆品等领域,全球能够规模化生产维生素A乙酸酯的企业不超过10家。因此,我国每年都需要进口维生素A乙酸酯数千吨,产品供不应求。

考虑到国内在维生素A乙酸酯关键技术方面存在短板,尚不能自给自足,生产需求多数依赖于进口,吴世林敏锐的察觉到开发维生素A乙酸酯关键技术势在必行。顶着巨大压力,吴世林团队发扬不怕苦、不怕累的拼搏精神,本着严谨的科学态度,不断开拓创新,短短两年多的时间,在维生素A乙酸酯关键技术研发方面取得了关键性突破,研发出新技术1项、新产品3项,申请发明专利7项、实用新型专利3项,注册商标2件,连续获得第四届、第五届安徽省专利优秀奖。

攻坚克难,众志扬帆

团队组建之初,困难重重。面对国外技术的垄断,想要在短时间内取得工艺技术的突破,难度可想而知。吴世林团队对国际上现行的三种不同的维生素A乙酸酯合成技术进行对比分析,提炼三种合成路线中的优点,经过无数次的实验,最终完成合成工艺的优化,打通了合成工艺路线。

合成工艺虽然攻克了,但团队又面临着另一个难关。前端原料主要被国外垄断,采购成本居高不下,且市场供货不稳定。为解决“卡脖子”问题,吴世林带领团队从原料开始研发,打通整个产业链的技术路线。从2019年开始,创新团队就开始逐步开发五碳醛和β-紫罗兰酮工艺。通过与合肥学院、浙江工业大学等高校合作,开发微通道反应工艺,终于在实验室完成了前端原料五碳醛和β-紫罗兰酮小试工艺。

一路走来,维生素A乙酸酯关键技术研发历程无论是在初步设计、技术研究阶段,还是在产品调试、产品研发等环节,都存在着不可预知的困难和挑战,有“山重水复疑无路、柳岸花明又一村”的兴奋,也有“十字路口、不知向左还是向右”的困惑,但吴世林团队没有退缩和放弃,凭着那份责任和执着,迎难而上、合力攻坚,最终攻破了维生素A乙酸酯关键技术,赢得了重大胜利。

思者常新,精益求精

正当整个创新团队踌躇满志地准备在新的一年大展身手时,新冠疫情席卷而来。吴世林不得不改变工作模式,在疫情期间团队通过视频会议、微信等方式进行技术探讨、专业知识学习及培训,并通过多方途径与高校专家展开学习探讨,以此实现实验室的不断创新。企业复产后,团队加班加点地进行实验研究,目前已完成五碳醛中试试验,距离维生素A乙酸酯规模化生产又有了巨大进步。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。两年多的奋斗拼搏,维生素A乙酸酯关键技术研发创新团队攻克了数以百计的理论和技术难题,取得了显著成果。公司的主要技术及产品打破国外垄断,处于国内领先水平,国内市场占有率达到60%以上,还出口到东南亚、南美洲、欧洲等地区。2019年度实现工业总产值12171.7万元、销售收入9837.86万元、利润总额2443.48万元,缴纳税收911.99万元,拉动上下游投资超过8000万元。

罗马不是一天建成的,从无到有的研发创新,经历了无数次再算一遍、再做一遍、再试一遍,倾注了维生素A乙酸酯关键技术研发创新团队全部心血。事实再一次证明,只有耐得住寂寞的人,才能擒得住繁华。

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信