无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
【安徽先锋网】池州学院商学院聚焦疫情防控 推进“三全育人”工作
信息来源:安徽先锋网 发布时间:2020-06-15 11:48 点击次数:142

  专稿:池州学院商学院聚焦疫情防控工作,积极丰富育人载体,发挥网络优势,把“三全育人”贯穿于疫情防控的全过程,落实到教育教学和思政工作中,扎实推进“三全育人”工作。


  强化思想引领丰富育人载体


  充分利用学院网站、“爱商青春”微信公众号、QQ群、微信群、钉钉群等平台,及时向全体师生传达学习习近平总书记最新关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神以及学校党委的决策部署,组织开展学习新冠肺炎防护知识,及时跟踪了解上报师生的思想动态及其防控要求,及时宣传疫情防控中涌现出来的先进人物和事迹。组织开展了施咏康同志先进事迹学习活动,广泛开展“五四”运动光荣历史的宣传工作,组织开展了“致青春,敬自己”线上接力活动、五四青年节——红色信息征集活动。发挥网络优势,使战“疫”成为学生学习的大课堂,成长的大熔炉。


  充分发挥辅导员的作用,加强与班级学生的沟通联系,利用网络平台,丰富育人载体,强化思想引领,上好思政第一课。及时了解学生的思想动态,切实加强疫情防控期间学生的思想政治教育,鼓励引导学生积极参与战“疫”志愿服务,实践中升华思想认识。鼓励学生积极参与所在地抗击疫情志愿服务,展现了青年一代应有的责任和担当,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。


  强化线上教学落实课程育人


  疫情防控期间,围绕“停课不停学”,及时对线上教学、实践教学、师资培训、毕业实习、毕业论文、缓考补考等工作进行统一布置和安排,全力谋划疫情防控期间的线上教学和科研工作。


  全体任课教师依托腾讯课堂、QQ群、微信群、钉钉群、尔雅等平台积极参与做好线上教学工作。期间,李玫老师第一时间自购摄录设备,及时开展线上教学;谭庆、操贝蒂、吴铖铖等老师线上教学工作成绩突出被学校网站报道;王丹老师获学校“线上教学优秀教学案例”奖;程艳老师获“线上教学优秀教学案例”奖,并被推荐参加安徽省线上教学优秀案例评选;吴自爱老师应邀参加“江南名师堂”线上教学分享;项桂娥教授实践教学项目获得安徽省省级重大线上教学改革研究项目立项。


  学院通过“青年教师导师听课”“校、院两级教学督导人员督查和在线听课”和“学院领导集中督查和在线听课”等途径,开展在线教学课程督查。同时,还通过面向教师和学生发放问卷调查的方式,及时了解和掌握线上教学基本情况,发现问题,及时整改,不断优化教学内容,强化与学生线上的交流互动,将育人元素细化在教学的各环节和全过程。


  强化组织建设优化组织育人


  学院把组织建设与思想引领结合起来,发挥党委的领导核心作用和党支部的战斗堡垒作用。以样板支部建设为重点,以党团教育为主线,积极组织开展了形式多样、富有意义的线上主题教育活动,发挥党团组织在组织育人中的作用。


  各党支部组织开展了“坚定信心、主动作为、共同抗‘疫’”“校企合作谋发展金融引路促复工”“品读《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》”“学雷锋正行动”“爱国卫生,从党员自身做起”“疫情形势下如何捍卫国家安全”“师生党员情系疫情”自愿捐款等主题党日活动。


  学院团委组织开展了“抗击疫情、共青团在行动”主题团日活动、“疫情期间我想对______说”“抗疫恋家”、线上学习听课笔记评选等一系列活动。通过这些活动引导学生树立大局意识,弘扬奉献精神,强化学生自我管理、自我服务、自我提升的能力,发挥组织育人功效。


  强化师生观念增强服务育人


  学院强化师生观念、服务为先的理念,增加工作主动性,提升服务意识。巧用“云”平台、发挥网络优势,积极帮助解决学生学习、生活、就业中的合理诉求,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人。


  学院党委第一时间组织召开学生工作专题视频会议,布置疫情防控期间学生管理相关工作,要求全体辅导员强化责任担当,创新工作方式方法,做好“云”心理疏导、学业指导、就业帮扶指导、网课指导、线上考研复试与政审材料指导等服务工作,助力学生成长发展。期间,许多毕业班学生由于不能来校,需要提供考研复试与政审材料、获奖证书、就业材料等,毕业班辅导员耐心指导,主动服务,同学们深受感动。

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信