无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
贵池区墩上街道:抓党建引领村级集体经济发展
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2020-06-28 09:31 点击次数:48

近年来,贵池区墩上街道党工委立足实际,坚持问题导向,不断加强对村级集体经济发展的引导,全面夯实基础、挖掘潜力、搭建平台,村级集体经济发展取得显著进展。

一、坚持因地制宜,在“谋”字上做文章

谋品牌:街道党工委将党建品牌创建和集体经济发展有机融合,形成良性互动。街道每年组织各村(居)开展党建品牌创建和提升,将集体经发展项目纳入品牌创建的关键要素,在品牌创建中谋划村集体经济发展方向,同时通过发展集体经济增加党组织凝聚力、战斗力。目前15个村(居)均已创建党建品牌,其中4个还获得了全区十大党建品牌称号。

谋大局:街道党工委重点推动“文旅生态休闲”和“矿产品精深加工”双轮驱动大产业格局。一方面坚持文化搭台、旅游唱戏,深入挖掘罗城民歌、山湖傩、祭茅镰等非遗文化资源,打造非遗文化旅游长廊。另一方面,全力推动绿色矿山创建,围绕服务矿产品精深加工企业发展做文章。

谋特色:各村(居)党组织围绕全街大产业格局和村优势产业,明确“一村一品”和集体经济发展定位。墩上社区以及双河、石铺、团结等村依托服务矿产品精深加工企业、农贸市场经营等增加收入。低岭、永岭、步岭、河口、龙池等村利用集体土地资源,种植中草药、白茶、油茶、绿化苗木等经济作物,壮大集体经济。罗城、许桥、茅坦、山湖等村正在挖掘渚湖姜村、罗城民歌、杜氏宗祠、山湖傩等的历史文化优势,谋划文化旅游产业。香山、塔山等村利用集体水面资源发包,发展稻虾混养、芡实种植。

二、坚持因势利导,在“引”字上下功夫

引政策:街道党工委每年年底梳理汇总支持集体经济发展的各项政策措施,形成文件汇编,及时下发各村(居)指导集体经济发展。街道全面推动“三变”改革、指导15个村(居)全部成立村股份经济合作联合社,党组织负责人全部兼任联合社负责人,为村级集体经济发展奠定组织基础。

引资金:各村(居)根据资源禀赋和人文特点,积极引进客商投资和本地民间资本。罗城民歌文旅田园综合体项目已正式签约落地并初具规模,拟投资15亿元。九华河乡村休闲旅游项目拟投资1.3亿元。白龙春茶叶生态园项目建成后可实现年产值3000余元。

引发展:龙池、河口、塔山、石铺等村整合村民组自有资源和农户闲置农田、荒地、荒山,确定村、组、农户分成比例,采取农户入股,确定特色产业,集体发包经营。通过集体经营,既增加农户收入,又带动农户自主发展特色产业。

三、坚持抢抓机遇,在“培”字上想办法

培基础:街道将党组织建设作为发展壮大集体经济的基础性工程来抓,及时出台《墩上街道农村基层党建“双月考核”机制》和《墩上街道“两小组长”管理考核办法》,强化党员教育管理,充分发挥党员、“两小组长”在支持服务村集体经济发展中的先锋模范作用。

培人才:街道党工委全面推动“双培双带”先锋工程,及时把农村发展能手培养成党员、干部,出台了《墩上街道关于加强村级后备干部队伍选拔培养使用的实施办法》,为先进分子进入“两委”班子队伍铺平道路,为发展集体经济提供智力支持。

培典型:街道党工委注重村级集体经济发展的典型带动工作,积极推动集体经济发展样板村建设。目前已培育创业型示范村1个(永岭)、做强型示范村1个(罗城)。2019年,全街年集体经济收入达到50万元以上的经济强村共有5个(石铺、茅坦、香山、塔山、山湖),达到30—50万元的2个(步岭、团结),达到10—30万元的8个。(撰稿:张兆军;审核:杨竹)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信