无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
东至县突出“四点”着力提升公务员考核质效
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2020-07-07 11:12 点击次数:279


近年来,东至县依据《党政领导干部考核工作条例》和《公务员考核规定(试行)》,不断改进考核方式方法,明确和规范考核内容标准、方法程序、结果运用,突出“四点”,着力提升公务员考核工作质效。

以政治标准为根本点。始终把政治标准放在第一位,围绕“德、能、勤、绩、廉”,最大限度考核公务员在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现,切实把讲政治、肯担当、能力强的干部筛选出来,把不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部清理出去,树立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的考核风向标。

以公平公正为关键点。注重公平公正,客观评价结果。根据单位实际参加考核人数和优秀等次比例,合理确定优秀等次人数,由单位出具考核意见,征求纪检监察意见,组织审核意见等程序,对拟定优秀等次的公务员在所在单位内公示无异议后,最终确定优秀人员名单,确保优秀评定过程规范严谨、结果公平公正。

以改进方法为突破点。按照分类管理,差异考核原则,改进考核方式方法。对县委管理领导班子及领导干部考核工作由县委组织部采取平时考核、年终考核、重点考核方式进行,合理设置量化指标和权重,突出把完成重点工作、承担急难险重任务、应对和处置疫情防控工作中的全局观念、驾驭能力、担当精神等作为考核的重要内容。对非领导成员公务员,由所在单位党组(党委)结合开展“评议机关、评比窗口、考评股长”等民主测评方式组织实施考核工作。

以结果运用为落脚点。充分发挥考核的导向和激励作用,坚持考用结合、奖惩分明原则,将考核结果作为公务员选拔任用、职级晋升、交流轮岗等的重要依据,从而激发各单位内生动力和广大公务员干事创业的开拓进取精神,为打造一支堪当“三美东至”建设重任的忠诚干净担当公务员队伍提供组织保障。(撰稿:吕艳;审核:汪云龙)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信