无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
汇辽研发中心团队——第五批“322”产业创新团队
信息来源:市人才办 发布时间:2020-07-14 09:02 点击次数:56

安徽汇辽新型装饰材料有限公司位于东至县东流镇集中区,公司“汇辽研发中心团队”现有9人,团队带头人方寅生,毕业于美国德州州立大学,高级工程师,以第一作者身份多次在SCI期刊上发表论文,主持过国家火炬计划和国家重大科技成果转化、重点研发计划项目,曾获江苏省“六大人才高峰”高层次人才荣誉称号。

不忘初心,牢记报国使命

读研期间,方寅生就确定了自己的人生目标——带领国内建筑材料抢占国际市场。他勤学苦练,潜心钻研,因为他明白国内建筑材料要想在国际市场占有一席之地,就必须在科技创新上取得突破。报效祖国不是口号,而是要落实在具体行动上。方寅生一直勉励团队成员要秉持“爱国、报国”的初心,牢记实业兴国的使命,用自己的专业特长为祖国建设服务。三年多来,他们不负艰辛,砥砺前行,瞄准国际建筑装饰材料领域的前沿,坚持自主创新,不断攻克高端建筑材料的关键技术,有效填补了国内建筑材料领域的空白。

勤于躬耕,梅花香自苦寒

团队成立之初,方寅生就瞄准了高端文化建筑材料“水刷石双曲面大板”的研发,该技术是国内外的前沿技术,没有太多的成功经验借鉴,研发难度极大。方寅生团队夜以继日、废寝忘食,相互鼓励、迎难而上。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正是依靠着这种不怕苦不怕累的精神,团队排除了万难,取得了研发的成功。因为水刷石双曲面大板技术研发成功,突破表面缓凝渗透深度精确控制技术,促进了公司产品结构优化升级,使公司的产品从窗套、门套、装饰线条等普通建筑装饰构件,迈入用参数化、数字化设计为手段的大型装饰围护结构一体化的文化建筑领域。2019年,“水刷石双曲面大板”成功应用于南京“证大喜玛拉雅中心项目”,提升了整个建筑的艺术性和空间体验,达到惊艳的效果,该项目被誉为“南京艺术门面”。

精益求精,勇攀科技高峰

“水刷石双曲面大板”的研发成功,吹响了方寅生团队向高端文化建筑幕墙领域进军的号角,坚定了团队坚持走科技创新之路的决心。为了在高端文化建筑领域取得更高突破,方寅生团队又开启强度在120Mpa以上的超高性能混凝土装配式建筑装饰材料(UHPC)的研发。虽然也经历过失败和挫折,但研发团队执着如斯,始终坚守,用辛勤的汗水诠释着自己的初心和使命,最终成功攻克了超高性能混凝土装配式建筑装饰材料(UHPC)在复杂造型制造中喷射成型工艺技术难题,打破了超高性能混凝土在建筑装饰上应用技术瓶颈,形成拥有自主知识产权的装配式建筑装饰材料系列产品。汇辽研发中心团队自成立以来,硕果累累,先后主导10多项技术研发和产品创新项目,成功申报国家发明专利3项,实用新型专利11项,部分创新成果属行业内首创,打造出一批市场亮点产品。

乘风破浪,成功迈向国际

2020年,突如其来的疫情影响,建筑、房地产等行业形势严峻,国内建筑装饰行业也步入寒冬,在GRC传统构件订单大幅度减少的情况下,汇辽研发中心团队却在装配式建筑装饰材料幕墙项目上不断传来佳音,6000平米的上海徐家汇超高强混凝土项目完成签单。同时,由于汇辽研发产品性能完全达到国际纤维混凝土技术要求,国外客户纷纷伸来了橄榄枝。国内疫情形势刚刚好转,日本客户行色匆匆的赶到公司,与公司商讨日本具有标志性    的超高强纤维增强混凝土项目的原材料采购、图纸深化设计、模具制作、产品加工、养护、运输包装等详细推进计划,该项目是日本有史以来,结构最复杂、性能要求最高、规模最大的纤维增强装饰混凝土项目。

从无到有,从传统到突破,再到走向国际市场,回首过往,满怀激动与自豪。虽然今天的创新团队仍是一株幼小的树苗,树干并不粗壮,枝条还很柔弱,但相信总有一天会成长为立在长江边、能经风雨的参天大树。(撰稿:东至县人才办;审核:唐珍)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信