无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
池州市:各类人才防汛一线显担当
信息来源:市人才办 发布时间:2020-07-22 15:31 点击次数:72

6月中旬入梅以来,安徽池州历经多次强降雨,累计降水量较往年同期明显增多,长江及内河水位迅速上涨。汛情就是命令,责任重于泰山。面对防汛抗洪严峻考验,我市充分发挥人才专业优势和智力优势,激励引导人才“冲在第一线、战在最前沿”,全力保障人民群众生命财产安全。

农技人才一线指导

受灾严重的池州市东至县洋湖镇,村民肖双四种植的3万棒黑木耳,由于地势低,水势湍急,木耳棚全部被淹。听闻受灾消息,洋湖镇科技特派员、镇农技推广站站长闻祥俊第一时间赶到肖双四家中,一边了解灾情,一边安抚肖双四,帮助对木耳培养棚进行加固和清理,在棚四周挖深沟排水,保持棚内干燥,并利用石灰粉消毒杀菌,将损失降到了最低。从7月2日受灾以来,闻祥俊已经连续十几天奔走在洋湖镇田间地头,指导受灾农户开展农作物灾后补救,当好技术参谋,帮助农户降低经济损失。

汛情发生后,我市第一时间成立农业抗灾技术指导组,制定抗灾救灾技术指导方案、防涝及灾后管理技术手册,通过微信、现场发放等形式发放自救技术资料16500余份,全市568名农技人员,开展包村联户,对农业生产抗灾进行面对面指导4500余人次。

企业人才一线保障

严峻的汛情和一线防汛人员的安危,无不牵动着社会各界的心。全市企业家人才纷纷通过各自的方式,向防汛抗洪救灾前线送去他们的爱心,以实际行动为防汛抗洪贡献力量。

“7月18日一早,在得知防汛一线人员缺少雨衣、靴子等物资,抗洪战士们经常只能吃着泡面、啃着饼干等信息后,我们就坐不住了,企业要经营发展,也要积极负起社会责任。”安徽省“特支计划”领军人才、安徽柯力电气制造有限公司总经理柯建东说。柯建东在了解到青阳县一线防汛人员雨衣、靴子等物资有缺口后,立即召开公司管理层会议,安排企业人员赴市场紧急采购,仅仅半天时间,一辆满载着雨衣、靴子、水果、牛奶等物资的捐赠车辆就驶入了青阳县新河镇政府大院。

“一线防汛人员挺身而出、不畏艰险的精神值得我们学习,我代表公司向他们致敬…”柯力电气公司党支部书记、综合管理部经理鲁芳在向政府转交物资的时候说。

7月11日上午,池州市东至县香隅镇龙江水厂临江侧堤出现多处管涌,龙江水厂紧靠长江,管涌发生在水厂泵站旁边,如不及时处置,后果不堪设想。险情深深牵动着池州市“拔尖人才”、安徽华尔泰化工股份有限公司董事长吴李杰的心,他立即率领一支20多人的抢险小分队,带着10000条编织袋和吨袋,赶赴现场,与众多抢险队员一起填装沙袋、加固破损堤围。抢险现场,小分队队员争分夺秒堵管涌,有的卷起裤管,撸起袖子、有的脱掉衣服赤膊上阵,在风雨中苦战近一天一夜。他说,“这个关键时刻,我们得顶得上去,我们会一直坚守现场,直到险情完全解除”,7月12日清晨5点多,险情基本控制。

医疗卫生人才一线服务

洪涝灾害发生后,饮水饮食卫生状况恶化、环境遭受污染,容易诱发各类疾病。英华理是池州市东至县龙泉镇林丰村村医,也是土生土长的龙泉镇人,连日来的雨情让他放不下心、坐不住。7月9日雨势一停缓,他立即深入群众家中,义务为村民开展防疫消毒,指导村民做好个人卫生、环境清扫、饮用水及食品消毒等工作,受到了村民的一致好评。

为筑牢群众健康安全防线,截至7月18日,池州市累计组派卫生防疫小分队289支1053人次、医疗小分队162支487人次、诊疗受灾人数1442人次、发放药品16.85万元,发放卫生健康科普知识宣传单4万余份;已储备漂白粉1.4万公斤、84消毒液2万升、漂白精片250箱、双氧水30吨、治疗药品65万元。

党政人才一线冲锋

面对严峻的防汛救灾形势,全市各级党组织和广大党员干部坚决落实习近平总书记重要指示批示精神,认真落实省委、省政府部署要求,视汛期为战时,视雨情为命令,坚持人民至上、生命至上,积极投身到防汛救灾工作,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

池州市坚持把防汛救灾作为当前最重要的政治任务,第一时间印发《关于在防汛救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,号召各级党组织和广大党员干部立即行动起来,为守护人民群众生命财产安全筑起“铜墙铁壁”,全市2603个基层党组织、36743名党员第一时间投入到防汛救灾一线,成立268个临时党支部、1232个党员突击队和党员抢险队,设立1205个党员责任岗,筑起一道道冲不垮的“红色堡垒”。

广大脱贫攻坚驻村工作队就地变身防汛救灾先锋队,带领党员群众持续奋战防汛救灾第一线。东至县昭潭镇龙潭村驻村工作队,对山塘、水库,地质风险点全面进行摸排,编号管理,明确责任人,每3小时巡查一次风险点,共排除险情20余处,转移村民100余人。葛公镇梅树村第一书记盛强带领驻村工作队清理道路塌方现场,不顾自身安危,跳进河里,清除河道里的大树,排除了河流堵塞的危险。

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信