无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
贵池区:“三个转变”创新改革 人才活力全面迸发
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2020-07-23 09:47 点击次数:56

为全面深化开发区体制机制改革,贵池区坚持以“打造深化改革的先行区、新旧动能转换的引领区和先进制造业的聚集区”为目标,推动池州高新区解放思想,大胆改革,以“三个转变”为支点,创新用人体制机制,释放政策红利,人才干事创业活力全面迸发,引领园区体制改革迈入快车道、跃上大平台、取得新成就。

唯才是举,打破身份“藩篱”,推动“身份管理”向“岗位管理”转变。按照控制总量、提升质量的要求,全面实行六级雇员职位体系,雇员总数控制在140人以内,推行全员聘任(用)制,所有岗位人员在区内实行自愿报名、竞聘上岗,鼓励全区机关事业单位人才竞聘高新区各类岗位,畅通机关和园区的双向交流渠道,积极为优秀人才到园区干事创业解除后顾之忧,对区内机关事业单位人员竞聘成功的,保留其身份职级。截至目前,已根据工作需要分两批竞聘上岗67人,坚决防止人浮于事的现象发生,实现了由“身份管理”向“岗位管理”转变,营造有利于优秀人才脱颖而出的选人用人环境。

优化考核,激励干事创业,推动“铁工资”向“活薪酬”转变。突出经济发展这一核心职能,将财政收入、招商引资、固定资产投资等8项关键指标纳入其中,在园区内部实行全员绩效考核制度,构建与关键指标挂钩的考核体系,考评结果与绩效工资、评先评优、奖励激励等挂钩,并作为职务调整、岗位变动以及续聘解聘的重要依据。同时,全面推进岗位绩效工资制,建立由基本工资、年度绩效工资、任期绩效工资三部分组成的“岗位+绩效”薪酬发放机制,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变,充分调动党政人才的积极性与创造性。

注重实绩,大力选贤任能,推动“看资历”向“重实绩”转变。池州市高新区地处服务企业发展的第一线,始终坚持将实绩实效作为衡量人才工作水平的重要标准,通过人才体制机制改革,带动整体园区企业进入高速发展的快车道。目前,园区拥有高新技术企业22家,市级以上企业技术中心、工程技术研究中心、工业设计中心、重点实验室等47个。去年以来,助力企业申报各类专利74件,授权44件。对在工作中表现出色的,区委也大力进行提拔使用,园区1名年轻干部被提拔为办事处主要负责同志,是区内最年轻的镇(街道)党政正职,实现人才使用由“看资历”向“重实绩”转变,让“优者奖”激励更多“能者上”,全力将园区打造成招商引资的“主战场”、人才锻炼发展的“赛马场”和吸引人才聚集的“磁力场”。(撰稿:贵池区人才办;审核:唐珍)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信