无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
石台县“三个有力”发挥人才智力支持脱贫攻坚
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2020-07-23 15:16 点击次数:55

近年来,石台县坚持聚焦脱贫攻坚“主战场”,充分发挥各类优秀人才示范引领作用,在精准扶贫上出实招、办实事、求实效,凝心聚力打赢精准脱贫攻坚战。

组建科技特派员包村联户扶贫有力。自2017年9月起,石台县组建了一支35人的科技特派员队伍,派驻到35个重点贫困村,“爬坡上坎”与农民面对面,走进农产品加工企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,建立跟踪服务机制,进行技术帮扶。并规范“四个一”工作内容:制定1套技术推广方案,引进推广1-2项新技术新品种,联系1-2个示范点,举办1场培训班。通过开展生产规划、技术培训、实地指导以及产业示范等多种形式的科技服务活动,为贫困村的农户提供全面的技术指导和服务,推动贫困村建立和发展优势特色产业,带领贫困群众依靠科技脱贫致富。

全县科技特派员共引进推广新品种33个,新技术35项,开展技术培训127场次,培训人员3111人次,打造特色种养业扶贫基地58个,带动贫困户322户实现户均增收6274元。如:为改变七井山单一种植辣椒的习惯,科技特派员王金富带领蔬菜种植大户从省园艺所引进四季豆、西红柿、小西瓜等6个优良品种,引导七井群众调整种植结构,减少连作障碍影响。同时运用石灰氮改良土壤、双色地膜覆盖技术,控制高山辣椒病害发生,增收效果显著,七井高山辣椒平均亩产5000斤以上,亩产值超万元。同是县科技特派员的汪升毅在横渡镇琏溪村大力推广猴魁茶制作技术,使茶农在春茶末期还能卖出每斤80元的价格,大大提高了茶农的积极性,增加了贫困户收入,带动周边10余户茶农户增产增效。

加强产学研助推特色产业发展有力。石台县是国内三大天然富硒区之一。近年来,该县坚持“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,依托“富硒、负氧”资源优势,先后印发《关于加快硒产业高质量发展的实施意见》、《2019年石台县硒产业发展行动计划》等文件,聚焦硒产业发展,通过市场化操作方式开展产学研合作,着力提升石台县富硒产业发展能力和水平,大力发展富硒食疗、富硒保健、富硒养生等硒产业新业态,着力打造“中国富硒休闲养生目的地”,创新发展特色产业助推脱贫攻坚和乡村振兴,走差异化发展之路。

该县联合国际硒研究学会共同举办2019中国·石台富硒产业发展大会,邀请国际硒研究学会、中国科技大学、中国农业大学、武汉轻工大学等7位专家开展学术讲座,为硒产业发展的路径、措施和对策“把脉问诊”。与安徽农业大学共建的石台富硒农业试验站,安徽农业大学8位专家入驻试验站,开展产学研合作。与国际硒研究学会、南京大学(苏州)高新技术研究院、江苏省硒生物工程技术研究中心、苏州硒谷科技有限公司等签订合作协议,引进知名专家开展研讨,提供智力支持。全县4个富硒产品取得有机农产品认证,6个富硒产品取得绿色食品认证,主要集中在硒茶、硒米、硒水、硒果和富硒土特产五大类近二十个品种,全县富硒农业现代化产业得到大力发展,硒产业综合产值达到6.5亿元,有效带动农业增效、贫困群众增收。

评选名师拔尖人才传帮带有力。自2013年起,石台县制定实施《“石台名师”管理规定(暂行)》,先后组织评选第一、二届“石台名师”21名,充分发挥各行各业拔尖人才在打赢脱贫攻坚战中的支撑引领作用,力促拔尖人才发挥“传帮带”作用,有效调动全县人才在脱贫攻坚主战场上的积极性和创造性。将对石台县脱贫攻坚工作和经济社会发展作出的贡献作为“石台名师”评选重要依据,实行三年任期制动态管理,享受每人每年4000元政府津贴、免费健康体检、申报项目经费优先安排、参加业务进修优先保证等待遇。评选出的“石台名师”必须严格遵守《“石台名师”管理规定》,每位名师每年带1至2名徒弟,加大中青年专业技术骨干的培养力度,形成名师带徒、带出人才的成长锻炼机制,为脱贫攻坚积蓄人才支撑。

各位“石台名师”充分发挥自身技能优势,主动参加助企兴农、科技扶贫等活动,积极到县内龙头企业、专业合作社开展“传帮带”,帮扶带动贫困户发展特色高山蔬菜、中药材、特色经济林等特色产业,支持县内74家新型经营主体带动1503户、4607名贫困人口共享产业扶贫成果。如:“石台名师”、石台县广播电视台负责同志充分发挥自身摄影特长,大力推动石台摄影产业发展,先后协办承办库山春耕秋收节、白石岭油菜花海节、七井画坑晒秋节、横渡牡丹节、三增菊花节等旅游节庆活动50余场,开展“中国原生态最美山乡—安徽石台”全国摄影大展暨百名摄影家走进七井山晒秋摄影创作基地系列活动,建成摄影点10余个,有力推动摄影、乡村旅游等方面特色人才培养工作,带动建设367户农家乐,培育乡村旅游点14个,其中带动贫困户35户1853人实现增收。“石台名师”、天方茶业股份有限公司董事长郑孝和,先后投资2000多万元开发石台茶文化旅游业,为贫困户脱贫致富开辟新路子,并投资50多万元修建乡村水泥公路达20余公里,多次出资赞助贫困大学生、赞助小学修建校舍、购买教具等,有效发挥了优秀人才在脱贫攻坚工作中的引领、带动、示范和促进作用。(撰稿:沈晓春;审核:华凯)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信