无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
东至县木塔乡苏村村:提升基础党建“三化”建设,绘就乡村振兴美丽画卷
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2020-07-29 11:32 点击次数:33

今年,东至县木塔乡苏村村将“党群服务中心”从窄巷中迁建到中心村集镇主街边,进一步提升基层党建“标准化、规范化、信息化”建设,配套出台服务村民“十八条措施”,充分发挥党员先锋模范作用,打通服务群众“最后一公里”。服务中心加活动场所面积达1060平方米,同时将新时代文明实践站内容多元化,打造“百姓大舞台”,丰富群众文化生活。积极推进农村“党建+农村基层治理+村级集体经济+新时代文明实践”等全面融合,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,不断巩固脱贫成果,绘就乡村振兴美丽新画卷。

“标准化” 筑牢基层党组织战斗堡垒

“看看现在的新村部,活动场所更实用,干部作风更务实,我们群众来办事也更方便,随时都有干部在那里坐班服务。”,“自从新村部建起文化广场,村里的街舞队从此就有了固定的活动场所,村里的黄梅戏剧团、话剧团也有了好的演出场地,老人没事都来这里娱乐,文化广场热闹得很!”群众们口中称赞不已。苏村村的党群服务中心,按照“站、室、会、校、中心”总体布局及资源阵地整合标准化打造,成为该村“两委”办公、村民办事议事、便民服务、文化娱乐的综合阵地。阵地以党群服务中心、综治中心、综合文化活动中心、村民议事中心“四个中心”为主,“党群服务+文明实践”综合体已成乡村的标配。村干部集中办公、轮流坐班值班,并在党群服务上公开服务事项、联系方式和监督投诉电话,让群众能“进得了门、找得到人、办得了事”。在文明实践方面,设立新时代文明实践站、综合性文化服务中心、健康教育促进中心、农家书屋、村广播室、青少年(留守儿童)活动室、科普活动室等,并开展技术传授、政策咨询、社科普及等活动,保障了群众的生产生活。

“规范化” 建强脱贫振兴先锋队

村党支部通过开展“共产党员户”挂牌亮身份、党员志愿服务、党员联系帮扶贫困户等活动,使全村44名党员的先锋模范作用进一步得到体现。党员在脱贫攻坚、人居环境整治、美丽乡村建设、发展村集体经济等方面充分发挥先锋模范作用。并随时随地接受群众监督,促进每位党员全心全意为群众服务。“巩固脱贫成果,加强环境整治、建设美丽富饶苏村,是造福百姓的大好事,也是我们每个党员的义务和使命。现在,我们村支部党员们都能积极发挥先锋模范作用,苏村的建设日新月异呀!”老党员潘胜果感慨道。

一名党员就是一面旗帜。该村支部着力加强“规范化”建设,通过开展“党员户”挂牌亮身份,“优秀党员”、“身边人身边事”评选、无职党员设岗定责、志愿服务等活动,将农村党员设定为基础党建工作、脱贫攻坚和社会治理的“网格员”。围绕脱贫攻坚、环境整治、美丽乡村建设、扫黑除恶等重点工作,积极发挥自己的先锋模范作用。同时,将村致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生中的共产党员发展为村级集体经济建设的主力军,通过发展烟叶生产、食用菌、无花果等特色产业,不断发展壮大集体经济,2019年实现村集体经济收入30万元,同时带动贫困户就业增收40余万元。中心村商业街辐射4个村,贸易额由几年前的2千万元上升到5千万元。集体经济产业发展带动了村民茶叶生产加工、生态杂粮种植、山羊养殖等生态特色产业规模化发展。以中心村美丽乡村建设示范点为引领,通过人居环境整治,苏村沿河古木林、“十里樱花”长廊、风电景观带等景点都已成为美丽苏村的靓丽“名片”。

“信息化” 托起群众稳稳的幸福

“谢谢你们,5天就全部售出了!”该村建档立卡贫困户刘凯养殖的160头大山羊,自己又没时间外出销售,帮扶干部在走访中了解情况后,将问题列入党员认领清单,通过帮助联系电商销售,3天就解决了问题。疫情期间,1万多斤黑木耳积压难销,支部党员和帮扶干部积极通过电商和微信朋友圈、展开推销活动,不到两个月就顺利销售完毕。商业街的网络化经营额也超过了三分之一,“信息化”迅速撑起了全村经济发展的半边天。

“推进基层党建‘三化’建设,就是要让群众感受到实实在在的好处。”支部书记苏军说。该村通过党员零距离服务,积极将社会保障、医疗保障、社会救助等各项服务下沉到农户,以代办、代理等便民服务举措,让群众办事更方便。以坚持开展谈心、交心活动,了解群众所思所想,党群同心创业促振兴。同时,注重引领推动农村基层治理体系全面提升,加强农村文化建设。目前,全村已建设文化广场两处,休闲古木林一处,协助群众共建4000余平方米“苏轼文化园”一座,组建黄梅戏剧团、话剧团、街舞队等群众文化团队,让群众文化生活丰富多彩。开展学习时代楷模、道德模范、“苏村好人”、“苏村乡贤”等活动,大力宣传党的政策、村规民约、身边好人好事,培育群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家的良好品德,孕育文明乡风,打造美丽乡村“苏村样板”。(撰稿人:汪有民;审核人:何莹莹)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信