县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县新河镇:干群同心抓重建,上下齐心促发展
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2020-08-03 09:06 点击次数:2150

连日来,青阳县新河镇境内遭受强降雨来袭,各村出现了不同程度的受灾情况。为了把洪涝灾害对经济损失的影响降到最低,洪水消退后,该镇干群同心,积极开展灾后恢复重建、帮助受灾群众有序恢复正常生产生活。

灾后重建,道路先行

白蛇岭路是向阳村与外界取得联系的重要道路。连日来的强降雨冲毁了该路段路基,致该路段道路严重损坏,无法通行,给向阳村村民生产生活带来了不便。

该镇得知情况后,组织镇交通部门联合向阳村对该路段进行抢修加固,先后调来了挖机、铲车等大型设备。经过5个小时的持续奋战,消耗了110余方的砂石,最终完成了该路段路基抢修任务,解决了当地群众出行难的问题。此次洪灾造成了全镇10余条道路不同程度受损,目前受损道路均已全部抢修完成,全镇道路通行基本恢复正常,为灾后重建提供强力保障。

农业自救,守住“粮袋子”

7月27日上午,该镇常洲村种粮大户吴贤胜承包的150亩稻田开始热闹起来了,2名工人正在拉绳、抛撒秧把,其余20余名工人排成一个“一”字,一边栽插太湖糯秧苗,一边擦拭着脸颊旁的汗水,旁边还有一台拖拉机耙田平田……当前,该镇正出现一片灾后重建繁忙的农业生产自救景象。

为扎实做好农业生产自救工作,该镇农技站对四名农技人员实施分片包干、责任到人办法,对受灾群众做好技术指导和发放救灾种子工作。该镇已落实各类技术指导措施25条,组织农技人员下乡入户指导次数32次、指导面积32000亩,发放各类救灾种子1500公斤。该镇通过落实各项农业生产自救措施,把洪灾对群众造成的经济损失降到最低程度,牢牢地守住“粮袋子”,把“饭碗”紧紧地端着自己的手中。

房屋修缮,筑牢住房安全

“连日来的强降雨,导致我家墙面受潮掉皮。村里得知情况后,第一时间安排人帮我粉墙,还帮助我翻修瓦片,现在房子修缮的比之前还要好。”家住向阳村贫困户罗小喜开心地说道。

为保障贫困户住房安全,该镇党委政府成立工作领导小组,由镇扶贫站牵头,联合镇村两级干部对全镇所有贫困户房屋逐家逐户进行安全评估,统计受灾情况,确保贫困户住房安全。据统计,此次洪灾造成该镇共10余户贫困户房屋受损。目前,各村正对受灾贫困户房屋进行修缮,确保贫困户住房安全有保障,同时动员贫困户积极开展生产自救,实现自主脱贫。

统筹兼顾,防汛救灾经济发展两不误

7月26日上午,安徽能牛门窗一期工程项目施工现场机器轰鸣,挖掘机、铲车、运输车等各种大型机械设备正在来回穿梭有序作业。能牛门窗一期工程,占地面积200亩,新建的4.7万平方米厂房、倒班楼、研发中心、食堂主体工程已全部竣工,目前正进行内部工装、地下管网安装以及道路硬化等工作。

该镇在做好防汛救灾工作的前提下,抽出人员组成项目专班,采取“一企业一清单”模式,对辖区内企业逐一走访,了解企业受灾情况,并及时协调解决项目建设中存在的困难。同时对于园区重点项目建设,由镇党委政府主要负责同志亲自挂牌督战,倒排工期,确保项目建设稳步向前推进。实现早开工、早建设、早投产,如期完成年度经济发展目标任务,奋力夺取防汛救灾和经济社会发展双胜利。(撰稿人:胡锋;核稿人:方文豪)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信