县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县张溪镇:紧绷安全之弦 防汛扶贫两不误
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2020-08-03 10:43 点击次数:2322

7月的持续降雨致使张溪镇辖区内山河湖泊水位上涨幅度较快,部分村庄居民组道路被淹,防汛形势十分严峻。该镇闻“汛”而动,向“险”而行,党员、群众、志愿者奔赴一线防汛救灾.驻村工作队、村“两委”干部等党员干部在肩负防汛任务的同时,不忘扶助贫困户,最大程度降低贫困群众因灾返贫的风险,坚定脱贫奔小康的信心。

驻村工作队化身“销售小分队”

驻村工作队一边忙着为村里防汛出把力,一边心系贫困户。塘和村位于升金湖尾梢,随着升金湖水位的上涨,塘和村内各大圩口形势严峻。杨嘴圩处靠近贫困户周春梅家,勤劳能干的周春梅在2017年成功脱贫,去年,她的儿子儿媳主动向村里申请退出低保。但连续的下雨天,今年周春梅家的鸡已经成熟,符合销售条件,但销售成了难题。为了解决汛期的销售难问题,驻村工作队的副队长刘军帮忙联系县卫健委,说明来意,成功帮助贫困户周春梅销售土鸡70只。“销售小分队”带货成功。

村“两委”化身“暖心老大哥”

7月18日,连续的强降雨致使该镇白石村白石圩发生溃破,洪水一时间冲入村庄。为保证村内百姓生命安全,白石村“两委”奋不顾身,第一时间转移群众。位于八组的张关林、十四组的张登魁、十五组的张世海是村里受灾的贫困户,洪水来临时,村“两委”及时将三户转移到了安全地区。老村部的集中安置点里也提前准备了行军床和床单被褥。村支书张文峰带着大家伙用升金湖生态公司船只帮助转移群众采购大米、液化气等生活用品,确保转移群众能住得踏实、安心。走访转移的贫困户时,村“两委”当起了暖心的老大哥,叮嘱着大家“只要人没事就行!等水退去,我们还能继续干!”截止目前,白石村共转移群众187人,集中安置10人。

驻村专班化身“防汛战斗士”

面对严峻的汛情,全镇上下闻“汛”而动,驻村工作专班也不示弱,个个化身“防汛战斗士”,冲锋在防汛一线。圩口巡查队伍里,少不了他们的身影,走访慰问的队伍中,亦是尽心尽力。15日,县卫健委专班到汪坡村贫困户家中走访;16日,公路分局专班人员在东湖村走访贫困户;8月1日上午县公路局扶贫专班到东湖圩防汛慰问,下午便到历山村防汛慰问……小小的驻村工作专班,担负大大的责任。(撰稿人:许芙蓉;审核人:王敏)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信