县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县昭潭镇:灾后重建和农村人居环境整治齐推进
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2020-08-04 09:58 点击次数:2894

连日来,东至县昭潭镇将灾后重建与人居环境整治工作相结合,同安排、同部署,以担当诠释初心,以奋斗扛起使命,以最快的时间、最实的举措恢复美丽家园。

尽锐出战,吹响重建“集结号”。一是组织人员力量加快推进水毁沙压田地修复、受损道路桥梁抢修、沟渠河道修复清理等工作,抢修防洪水利设施10处、修复水毁河坝2450米,清理塌方土石方18500方;二是积极协调救灾种子、种苗、化肥等农资供应,同时不断强化分类指导,派出农技人员深入田间地头,重播水稻面积2700余亩,改种芝麻、玉米等旱地作物3500多亩;三是按照“不漏一户、不漏一人”原则,详细核查受灾情况,进行分类统计,协调督促保险公司加快理赔进度。截至目前,共核灾理赔水稻田1248余亩,积极主动向上级有关部门汇报灾情,争取项目资金和救灾物资,尽最大努力把灾后经济损失降到最低,齐心协力尽快恢复正常的生产生活秩序。

环境整治,撑起安全“防护伞”。以农村人居环境整治为切入点,在做好防汛工作的同时,持续推进相关工作开展,落实“两手抓、两手硬”举措,要求“水退到哪里,环境整治到哪里”。截至目前,昭潭镇投入30万元资金开展灾后环境整治工作。组织全体党员干部带领网格员、志愿者及受灾群众,开展道路清扫、淤泥清除、杂物清理“三清行动”,重点清理垃圾杂物、漂浮物、水淹遗弃物等,清理各类垃圾3000余吨,迅速恢复整洁有序的村容村貌。

消杀防疫,全力编织“防护网”。为有效预防和控制灾后传染性疾病发生,该镇中心卫生院组成强大的志愿服务队对受灾群众宣讲洪涝期间卫生防疫知识,坚持正确的舆论导向、引导、鼓舞和激励广大干部群众增强灾后恢复重建的信心,营造良好的舆论氛围。同时,组织建立20余人“灾后消杀队”,在辖区范围内开展环境卫生消杀工作,防止疾病媒介生物孳生。抓好饮用水消毒工作,坚决不放过一个卫生死角,为人民群众健康安全筑起了一道防护墙,确保灾后无大疫。(撰稿人:任嘉玲;审稿人:任嘉玲)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信