县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县蓉城镇:水退人进 灾后恢复全面发力
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2020-08-07 10:55 点击次数:2774

随着洪水渐渐退去,防汛应急响应等级下调,青阳县蓉城镇党委、政府及时召开会议,系统谋划灾后恢复工作,细化各项任务,明确部门职责。在毫不松懈抓好防汛救灾工作的同时,不断推进灾后恢复工作。从摸底严重水毁工程,到开展灾后卫生防疫,从在田间地头抢栽抢种,到加快推进重点项目建设……目前,该镇处处都是灾后恢复生产生活的生动画面,各项灾后恢复工作正在紧张有序开展中。

此次汛情造成全镇水毁36处,涉及到新中、青山等10个村,其中较为严重的如杨冲村飞机岭塌方、百花村护岸沉台、百花八组引水渠水毁、新中马垅组水闸水毁等,目前镇村正组织人员逐一实地勘查,制定切实可行的修复重建方案,确保尽快全面恢复。

受汛情影响,农作物成灾面积达7200亩,其中水淹水毁面积3000余亩,农作物急需抢救。镇农技人员深入农业生产第一线,组织农户生产自救,并发挥技术优势,根据受灾程度、作物种类及地理特点分类开展技术指导。同时将县农业农村水利局下拔的2900斤救灾稻种按照救灾救急救困三结合的方式发放到位,协助种植大户调剂和自筹稻种1.5万多斤进行补种。

此外,该镇积极对接国元保险公司,深入主要受灾区域分姚、合心、建兴、千亩圩等地核实灾情,目前16户种植大户约1700亩稻田正在理赔中。

在全力以赴做好防汛救灾工作的同时,统筹推进经济社会发展,并结合灾后重建,积极做好项目谋划与争取工作。目前,已初步谋划姚圩村西南大堤续建、姚圩电排站更新改造、分桥电排站更新改造、合心圩埂1.7公里提升等27个重点项目,涉及到11个村,总投资约为3000万元,正与市设计院、县农业农村水利局等相关部门积极对接。(来源:蓉城镇党政办;核稿人:方文豪)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信