无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
青阳县杨田镇:聚焦重点抓落实 夯基提质强党建
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2020-09-01 09:49 点击次数:119

今年以来,青阳县杨田镇按照“阳光聚焦”工程年度重点任务清单和工作要求,真抓实干,攻坚克难,围绕夯实基层党组织战斗力、壮大村级集体经济和打造人才团队三个方面稳步开展工作,各级党组织的战斗力、凝聚力明显增强,党员干部的先锋模范作用发挥较好,经济社会发展水平显著提高。

狠抓基层党建,筑牢战斗堡垒

积极实施“双好双强”型村党组织书记培育工程和“村干部培养选聘百人计划”,培育“双好双强”村党组织书记2名,公开招聘村后备干部2人,因人制定优化培养计划,转岗轮岗后备干部到关键领域锻炼,提升村级党组织的活力和战斗力。

扎实开展基层党组织书记抓党建工作述职评议会,抓好基层党建工作指导,各支部制定“阳光承诺”“三个清单”,推进基层党建标准化建设;深入开展党员教育管理,着力优化党员队伍结构,严格规范执行“三会一课”制度,全镇党员干部“四个意识”进一步树牢、“四个自信”进一步增强。

持续推进党支部提升行动,围绕缑山村园铺美丽乡村中心村建立阳光党建服务站,通过走访党员群众,开展“阳光党建”示范点的服务项目调研,形成实用性强、服务性好的阳光服务项目和规范服务流程。持续强化阳光党建服务站的功能,拓宽在移风易俗、法制宣传等方面服务群众的领域,提升服务质量,让“阳光党建”服务站发挥作用,增强基层群众“幸福感”。

深入推进非公党建“党员示范岗”活动。在条件成熟的4个非公企业独立党支部广泛开展“党员示范岗”活动,给党员设岗定责,让一线党员亮出身份,发挥先锋模范作用,扩大党员及党组织在企业中的作用和组织力,践行“以党建促发展,以发展强党建”,增强企业凝聚力。

发展集体经济,助推乡村振兴

发展壮大村级集体经济是当前推动实施乡村振兴战略的基本要求,也是充分发挥基层党组织优势、提升党组织凝聚力的重要物质基础。该镇立足村情实际拓展思路,活用党建载体与发展壮大集体经济有效结合,积极探索增加村集体经济收入的多种途径,带领百姓共同致富,贯彻落实好乡村振兴战略。

针对边缘村采取村企互助的模式,将涧泉村集体经济发展项目与大云房车营地项目对接,今年涧泉村4.3公里供水管道项目已完成建设并通过验收,每年可增加村集体经济收入3万元,帮助涧泉村有效壮大村级集体经济。

扶持集体经济强村项目,整合缑山村、仙梅村优势,谋划建设生态农业项目综合用房,在生态农业规划区内,建设1400余平方米农业标准化综合厂房,采取“村委会+合作社+企业+农户”合作共赢模式来推进农业产业发展壮大,一方面增加农户收入,一方面增加集体经济收入。

搭建人才平台,驱动镇域发展

人才振兴是乡村振兴的重要支撑,在“阳光聚焦”工程推进过程中,该镇以呼应企业需求为基本切入点,狠抓人才工作任务落实,着力解决好高层次人才平台作用发挥不明显等问题。

重点扶持特色农业、品牌农业、乡村旅游等产业,吸引青年人才回乡创业,及时开展种养殖培训,提高专业技术水平;完善各项人才配套服务,搭建绿色服务通道,进一步简化创业流程,吸引和鼓励在外务工经商人员回乡创业;今年立足安徽农巧施农业科技有限公司项目建设和发展需要,按照“322”产业创新团队要求打造人才团队,不断提高人才工作的科学化、规范化、制度化水平,致力营造重视人才、吸引人才、扶持人才的环境氛围,让人才创新驱动镇域经济社会高质量发展。(撰稿人:赵百慧;核稿人:方文豪)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信