无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
石台县:备足村级人才后备力量 助力乡村振兴
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2020-09-02 15:16 点击次数:48

近年来,石台县将村级后备人才建设摆在突出位置,在引才育才上下功夫,在激励保障上做文章,着力打造一支思想政治过关、素质能力过硬、年龄结构合理的村级后备人才队伍,为乡村振兴注入源头活水。

宣传引导,让后备人才“有人当”。紧盯重要节假日,开展“返乡人员座谈会”,宣传脱贫攻坚、乡村振兴政策,讲述家乡变化,引导有能、有志于服务农村基层治理的优秀在外人员回乡参与家乡建设。通过党员大会宣传动员、村“两委”干部走访,积极引导思想素质好、群众基础好的优秀本地人才参与村级事务管理、参加后备人才选拔。发展党员工作中,着重向农村优秀青年倾斜,把条件成熟的发展对象及时吸纳到党员队伍中来,确保农村党员队伍“兵员充足”、年龄结构合理,为培养、选拔村级后备人才打下良好基础,让村级后备人才“有人当”。

拓宽渠道,让后备人才“进得来”。建立全县村级后备人才信息库,采用基层党组织推荐、个人自荐、公开回引等多种方式,从返乡党员、复员军人、致富带头人、种养殖大户、本地大学生、大学生村官、外出务工经商返乡人员中选拔村级后备人才。制定《关于实施大学生“回引工程”加强村级干部队伍建设的实施意见(试行)》,公开回引20名本县户籍大学生人才到村任职,为推动乡村振兴提供坚强组织保证和人才支撑。目前,全县8个乡镇78个村,共选拔登记在册村级后备人才172名,其中大专以上学历72人,35岁及以下占比达60%。

精心培育,让后备人才“用的上”。强化教育培训,提升履职能力。基层党组织充分利用“主题党日”“支部党课”“远教平台”,抓好日常教育,提高后备人才理论素质,坚定为民服务情怀。县委组织部举办“全县‘回引’大学生村官和村级后备干部示范培训班开班”,按照“缺什么、补什么”的原则,选取农村工作实务、农村基层党建工作作为主要培训内容,着力提升后备人才履职能力。实行结对培养,提升服务水平。村“两委”成员与村级后备人才“1+1”结对培养,让后备人才深入田间地头、群众家中,了解民情民意,指导他们掌握开展农村工作的方法和技巧。设置职责岗位,提升实践本领。各乡镇党委根据实际情况和工作需要为村级后备人才定岗定责,大学生回引村官任村组织书记助理、村委会主任助理,其他后备人才担任扶贫专干、村民小组长、网格员等职务,提高其处理实际问题的能力。

强化保障,让后备人才“留得住”。县统一招聘的村级后备人才具有全日制本科及以上学历的按照村主职干部基本工资120%的标准确定基本工资,具有大专学历的按照村主职干部基本工资确定基本工资,绩效工资由乡镇比照村干部考核细则考核后进行发放(不超过基本工资的30%)。乡镇统一招聘的村级后备人才基本工资1400元/月,平均绩效工资500元/月,聘期内均参加养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。村自聘村级后备人才基本工资和绩效工资由村级根据工作任务合理确定待遇。(撰稿人:华凯;审核人:唐珍)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信