无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
九华山风景区九华镇祇民社区:全力打造“红色引擎 天街祇民”党建品牌
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2020-09-10 15:08 点击次数:73

近年来,九华山风景区九华镇祇民社区党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建统领全局,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕服务景区、服务居民、服务游客,依托“先锋领航”经营户、“莲花义警”巡逻队、“夕阳正红”志愿者三支队伍,精心打造“诚信祇民、和谐祇民、暖心祇民”特色品牌,形成支部引领、党员带头、群众参与、僧俗共创的良好氛围,有效增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

以先锋为引擎,打造诚信祇民。社区几乎家家户户从事旅游服务业。在九华山风景区“整体转型、全面提升”的大潮下,为规范居民经营行为,营造稳定、公平、透明的经商环境,支部创新开展党员经营户“亮身份、当先锋”公开承诺活动。支部52户党员经营户全部亮牌,公开承诺“文明经商、遵纪守法、维护稳定、回报社会”,并公布举报电话,接受社会各界监督。社区每年对经营户集中考核,等次优异的颁发“文明诚信经营户”奖牌。通过党员经营户亮牌活动的开展,普通居民也纷纷参与到公开承诺活动中,一改往日傍佛敛财、收受回扣、欺客宰客等不良风气,景美人好的营商环境使游客流连忘返。一批民宿悄然兴起,不仅提升了社区颜值,而且让居民的钱包渐渐鼓了起来。同时,在佛教商业化治理中,广大党员经营户坚决贯彻党的宗教政策,带头整改经营问题,带领全体居民适应形势变化,不等不靠,主动转型,携手走好小康路。

以金盾为引擎,打造和谐祇民。为进一步提高居民游客的安全感,充分发挥群防群治作用,维护社区和谐有序的治安环境,社区党支部立足辖区游客众多、僧俗共处的实际,组建以社区“两委”成员、党员、居民、寺庙僧人、派出所民警为主要力量的“莲花义警”巡逻队,让每位成员都成为了祇民平安的“眼睛”。“莲花义警”巡逻队深入社区居民小区、沿街商铺、景区景点等重点区域和公共场所开展治安巡逻,充分发挥治安巡查“神经末梢”作用,把各类矛盾纠纷调处化解在萌芽状态。“莲花义警”巡逻队协助开展扫黑除恶专项斗争,参与线索摸排,及时制止各类扰乱旅游市场秩序行为;协助做好“七五”普法宣传,无毒镇、无邪教镇、扫黄打非示范点创建,帮教对象和社区矫正人员监管工作,并在关键时间节点提供辅助性警务服务。“莲花义警”让多元共治、居民自治落地见效,增强了社区居民主人翁精神,促进了社区大家庭的和谐安定。

以夕阳为引擎,打造暖心祇民。2018年,社区20余位老党员老职工自发组建了“夕阳正红”志愿服务队。起初,他们于节假日期间,在社区主要路口设立咨询服务台,为广大游客提供咨询和茶水服务,对游客乱丢垃圾、乱停车辆等不文明行为的行为进行劝导。现在,他们发挥自身优势,把志愿服务融入社区工作中,积极开展矛盾纠纷调解、环境卫生整治、关心下一代、红色资源保护、森林防火、扶贫帮困、防溺水等主题志愿服务活动,赢得了广大群众的点赞。多年来,在“夕阳正红”志愿服务队的影响和带动下,越来越多的居民参与到志愿服务活动中,深受来山游人香客的欢迎。新冠肺炎疫情防控期间,“夕阳正红”志愿服务队积极宣传防疫规定和常识,开展爱国卫生运动,主动参与卡口值守,号召广大居民捐款,为抗疫战斗发挥余光余热。同时,祇民社区为60周岁以上原居民购买银铃安康意外伤害保险,为80岁以上老人发放健康补助金,专门搭建老年人活动中心,开展形式多样的敬老爱老活动,为“夕阳正红”志愿服务加油鼓劲。

展望未来,祇民社区党支部将“不忘初心、牢记使命”,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,不断提升组织力、凝聚力、战斗力,践行全心全意为人民服务宗旨,积极探索创新基层治理模式,提升城市社区治理能力和水平,释放社区党建品牌创建效能。(撰稿人:陈彬;审稿人:郑欣仪)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信