无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
青阳县陵阳镇:加强阵地建设 营造党建“红色”氛围
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2020-09-11 09:35 点击次数:43

为进一步加强农村党建工作,不断提升基层党组织组织力,青阳县陵阳镇充分考虑各村的发展基础、现实条件和工作需要,坚持立足实际,因地制宜,强化基层基础,持续推进“红色阵地”建设。

完善党群服务中心建设。以“服务民生、服务群众”为目标,沙埂村已完成对党群服务中心的规划建设,打造标准规范的活动场所,改善原有的工作环境,把村级组织活动场所建设成为村里开展办公议事、党员活动、教育培训、人民调解、便民服务、文体娱乐等工作的综合阵地。进一步健全村级服务中心的使用管理制度,严格落实党内活动制度,常态化开展党员群众活动,把村党群服务中心真正建成“村民平时爱来、有事就来”的基层服务阵地。

精心打造阳光服务站。为了更好地服务基层党员群众,今年所村村、梅山村、上章村结合实际,积极将闲置的小学改造为阳光服务站,为村民提供集会和休闲娱乐场所,在服务站融入廉政文化和移风易俗元素,使广大党员随时随地都能接受思想洗礼。同时在服务站建设党员活动室、农家书屋、留守儿童和老年人活动中心等,使其成为党建工作的主阵地。

探索建设“爱心超市”。为让村民树立劳有所得、多劳多得的价值取向,谢村村、杨梅村积极打造“爱心超市”。无论是党员、贫困户还是普通村民都可以通过参加集体劳动和投身于乡村振兴、五清一改工作中来换取积分,当积分达到一定数量时可以在“爱心超市”兑换相应的生活用品,这种“党建+扶贫+乡村振兴”的做法激发了党员的党性、帮助贫困群众主动摆脱“等、靠、要”的思想,同时有效推动了村级事务的发展。

定期开展“党课夜校”。针对农村基层党员多、白天忙农活的实际,积极创新活动载体,在村会议室设立“党课夜校”,利用傍晚村民饭后歇息的机会,组织党员群众一起学习,通过合理的方式全面提高乡村党员综合素质,镇党员干部、村“两委”班子成员以及镇农技站技术人员用通俗易懂的语言与村民一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲解强农惠农政策、种植养殖技术等知识,确保学习活动取得实实在在的成效。(撰稿人:施源;核稿人:方文豪)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信