无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
贵池区:深耕“一二三四五” 坚持“五化”治理干部队伍
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2020-09-16 10:29 点击次数:23

近年来,贵池区委区政府科学谋划,提出了“14810”的发展总思路,区委组织部门坚持首善标准,通过实施干部提神战略,不断优化干部队伍结构,激发干部干事创业热情,为贵池区的经济社会发展提供坚强人才队伍保障。

一、围绕一个任务,优化干部队伍结构

一是创新用人机制改革,帮扶园区企业发展。创新在全区范围内遴选了39名正科级党员干部担任池州高新区企业帮扶专员,为企业的高质量发展提供强大的人才支持。二是结合机构改革工作,改善干部队伍结构。机构改革后,该区区直单位正职平均年龄由51.3岁降至48.3岁,班子成员平均年龄由50.1岁降至45岁。三是加大年轻干部、女干部使用力度。大胆提拔或进一步使用13名“80后”年轻干部担任区直部门副职,提拔90年出生的镇(街道)党政正职1名。同时在区教体、科技、文旅、民政等“七部门”和镇(街道)党政领导班子中按要求配备女干部。

二、注重两个结合,深化干部理论素养

一是注重传统教育与时事教育相结合。围绕推动池州高质量发展、打赢脱贫攻坚战、防范化解重大风险等中心工作举办专题培训班。组织全区600余人次医疗预备队员进行新冠病毒相关知识培训,组织村“两委”负责人、驻村扶贫干部参加学习“决战决胜脱贫攻坚网络专题培训班”。二是注重理论教育与实践教育相结合。区委、区政府总投资近1500万元,陆续建成并对外开放使用“棠溪革命历史纪念馆”“唐田八一烈士陵园”“中共沿江中心县委纪念馆”等红色教育点。

三、坚持三个倾向,转化职级并行成果

区委在制定公务员职级晋升原则中兼顾公平与创新,坚持“三个倾向”。一是倾向于长期在基层一线摸爬滚打的实干型干部。二是倾向于在重大任务或行动中有良好表现的担当型干部。三是倾向于日常工作勤勤恳恳,即将退休的“老黄牛式”干部。目前全区开展职级晋升56人次,晋升中充分考虑了基层工作时间较长、疫情防控等重大任务中表现优秀和当年即将退休并坚守岗位表现一直较好的干部,把公务员职务与职级并行制度成果落到实处。

四、做好四个提升,强化干部综合素质

一是在经济建设中提升干部能力。抽调20余名干部专职从事招商工作,抽调科级干部参与神山砂石骨料重点项目建设工作,选调经济部门班子成员或精锐骨干赴全国重点镇挂职锻炼。二是在重大任务中提升干部品质。安排372名区直干部下沉社区参与疫情防控工作,抽调147名干部组建扶贫专班开展决战决胜脱贫攻坚“百日行动”,抽调扶贫干部对口帮扶潜山市脱贫攻坚工作。防汛期间,63支贫困村扶贫工作队和非贫困村扶贫工作专班迅速就地投入防汛救灾工作一线。在交流锻炼中提升自身才干。每年安排若干名年轻干部赴市委办公室、市信访局等上级党政机关学习锻炼。同时组织多名科级干部赴南京栖霞区和江东商贸区等经济先发地区挂职锻炼,学习他人优秀发展成果。在学习分享中提升个人素质。创新举办全区年轻干部读书分享会活动,选拔出优秀年轻干部结合学习习近平总书记重要讲话精神过程中的所思所想,上台分享个人的学习体会、工作经验。

五、紧扣五个抓好,净化干部队伍作风

一是抓好干部监督联席制度落实。重组区干部监督联席会议成员单位,实现干部日常监督管理渠道的最优化、增强实效性。二是抓好干部监督成果运用。坚持将纪检、巡视、巡察、审计、信访等方面的干部监督信息成果与干部年度考核、评先评优、工资晋升等挂钩,真正更好发挥监督实效。三是抓好干部监督平台建设。加强“12380”举报平台建设,健全完善集信访、电话、网络、短信“四位一体”的综合举报平台。四是抓好干部提醒函询公示工作。对提拔重用的党员干部开展民主评议,适时开展谈心谈话、提醒、函询等工作,同时做好干部提拔、职级晋升前考察公示监督工作。五是抓好重点领域干部监督管理。创新将“驻村扶贫干部的管理监督”放在脱贫攻坚全局中一起谋划,开展对驻村扶贫干部的管理监督。

干部是发展的决定因素。该区委区政府将继续坚定围绕“14810”发展总思路,努力培养造就一支精神状态、眼界思维、能力水平争先领先的高素质干部队伍,强力推动形成干部“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确用人导向。(撰稿:区委组织部干部科;审核人:杨竹)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信