无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
东至县泥溪镇:“美丽庭院+”打造“四美乡村”
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2020-09-16 11:49 点击次数:9

“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树”,这是林语堂先生刻印在心的庭院情怀。如果说,美丽乡村是一篇浓墨重彩的华美长文,那么,“美丽庭院”则是其中不可或缺的一个篇章。近年来,东至县泥溪镇将“美丽庭院”创建工作与乡村振兴融为一体,共同推进,通过“美丽庭院”创建,广泛动员村民清扫庭院内外垃圾,引导全体村民弘扬良好家风,营造“万户家庭齐参与,干干净净迎小康”的良好氛围。

“美丽庭院”+党建引领,打造红色美。该镇坚持党建引领,将“红色”党建精神融入“绿色”庭院创建工作,充分发挥党员模范带头作用,各村党员干部通过入户走访、会议宣传、印发《倡议书》、拉横幅等多种方式同步宣传,全力推动“美丽庭院”创建工作持续开展。

“美丽庭院”+活动评比,打造长效美。各村结合农村人居环境整治工作,依据“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、种树栽花绿化美、院落设计协调美、家庭文明和谐美”的五美标准积极开展美丽庭院评选工作。并建立表彰奖励机制,对于公示后的美丽庭院通过表彰、挂牌等多种形式给予奖励,激发群众积极性,让群众自觉参与到“美丽庭院”建设中来,增强群众创建“美丽庭院”的荣誉感和获得感。

“美丽庭院”+人居环境整治,打造生态美。该镇以美丽庭院创建为抓手,打好环境整治和庭院建设的组合拳,实现生态美。积极引导广大村民以家庭为阵地,以庭院为载体,做到庭院内外物品堆放整齐干净有序,无垃圾、无杂物、无污水,无乱搭、乱建、乱堆、乱挂现象,房前屋后广栽花草树木,庭院内外形成“三园” (花园、果园、菜园),努力营造庭院内外优美居住环境。同时制定ABC等级评比机制,每月村对村民组、村民组对户的人居环境整治成效进行评比,按ABC等级评定,并进行公示,助推人居环境整治走向新高潮。

“美丽庭院”+家风家训,打造和谐美。该镇高扬“家风”旗帜,将家庭美德建设与庭院建设有机结合,实现和谐美。抓住居民之间互相熟悉、家庭之间比善比美的特点,连续组织开展“美丽庭院”评选活动,让好家风得到传承宣扬。把“美丽庭院”创建活动与“最美家庭”“泥溪好人”“优秀共产党员”、评选表彰文明家庭、好媳妇好婆婆等工作有机结合,形成互敬互爱、尊老爱幼,团结邻里、热心公益,乐于助人的社会风尚,用“家风美”打造“和谐美”,推动“庭院美”。(撰稿人:陈诚;审核人:胡亚男)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信