无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
石台县仙寓镇:让流动的脚步始终有“归处”
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2020-09-16 15:21 点击次数:19

流动党员常年在外,如何保证离家不离党、流动不流失,成为不少基层党组织有效管理的重难点之一。近年来,石台县仙寓镇依托互联网和远教平台,通过一根根网线架设起一座座“连心桥”,让流动党员切实感受到组织的关怀,也为破解流动党员去向难掌握、活动难开展、党费难收缴、作用难发挥等问题提供了一种新思路。

多渠道走访,真情送服暖人心。建立定期登记和组织联系制度。每年年初各基层党支部及时对辖区内流出流入的党员进行调查摸底,详细登记流动党员的基本情况,实现网络化管理。利用每年春节、国庆等假期,组织召开返乡流动党员座谈会,鼓励流动党员对家乡发展建言献策,开展民主评议,不断增强他们的党性意识。新冠肺炎疫情期间,各基层党组织结合疫情防控排查要求,对在家的流动党员进行集中走访。同时通过互联网远教平台,与在外的流动党员实时互联,了解他们的身体健康等状况,为他们送去来自家乡的关怀与温暖。

全方位送学,精准提升促担当。依托线上线下远教平台,结合主题党日、固定学习日等开展送学、用学活动,让党的先进理论在学中践、在践中悟。该镇为保证党员学习活动全覆盖,组织各基层党支部为全体党员备足“精神食粮”,并以支部为单位向在外流动党员寄送包括《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党章程》及《习近平谈治国理政》在内的“红色家书”30余份,引导流动党员读原文、学原著、悟原理,勇于担当、主动作为,以实际行动发挥党员先锋模范作用,践行初心和使命。

跨领域互联,凝心聚力助发展。充分发挥流动党员、外出务工人员回馈家乡的一片热忱和见识广、信息多、观念新等优势,动员心系家乡发展的能人志士为脱贫攻坚、乡村振兴、产业强镇等工作引资献力。举办返乡人员座谈会,围绕回村就职、回乡创业、回报家乡等主题,开展流动党员集中活动,进一步深化“双向带动”,引导流动党员主动推介家乡,争当家乡宣传小能手、招商引资联络员、群众创业领路人。把家乡丰富的硒资源,优质的硒茶、硒米等农特产品推广出去,拓宽销售渠道,促进产业发展,把发达地区的资金技术带回来,推动本地经济发展、社会进步。(撰稿人:周宇静;审核人:华凯)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信