无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
方正在市委理论学习中心组学习会上强调
加快推进新型基础设施建设 为推动高质量发展注入新动能
信息来源:池州日报 发布时间:2020-09-18 08:07 点击次数:155

9月17日上午,市委理论学习中心组召开学习会,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神和关于发展新基建的重要论述,进一步深化思想认识,加快推进新型基础设施建设,为推动池州高质量发展注入新动能。市委书记方正主持会议并讲话,中国信息经济学会常务副理事长、北京邮电大学原校长助理吕廷杰教授受邀作了题为“新基建与5G带来的机遇及安全挑战”的报告,市委理论学习中心组成员等参加会议。 

报告中,吕廷杰运用深入浅出的语言、生动鲜活的事例,详细阐述了新基建的核心任务、5G技术及其生态体系与未来影响和5G带来的新要素、新业态、新动能、新机遇,主题鲜明、观点突出,既有理论分析,又有实例佐证,引起与会人员的强烈共鸣。 

方正在讲话中指出,新基建是新业态、新技术的重要组成部分,具有技术含量高、融合百业、跨界赋能的强大优势,对池州深度融入长三角一体化发展,加快构建现代产业体系、现代城镇体系、现代基础设施体系、绿色发展体系具有十分重要的促进作用。要深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神和关于发展新基建的重要论述,抢抓国家部署新基建的重大机遇,切实把握时代发展新风口,以新基建的强势起跳,助推池州新时代跨越赶超。 

方正强调,要着眼池州高质量发展,加快布局运用新基建,推进信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施建设。要抓住信息技术升级迭代的契机,以加快推进5G基础设施建设、大数据中心建设、智能化改造、工业互联网应用等为重点,深入推进数字产业化和产业数字化,加速“智变”制造业、旅游业、农业等产业,积极拓展公共服务领域智慧运用场景,努力为经济社会发展蓄势赋能。要把新基建重点项目的谋划纳入到“十四五”规划编制工作中,抓紧做好对上汇报对接,力争进入上级规划的“大盘子”,为池州今后一个时期的发展夯实基础。 

方正强调,各地各相关部门要着眼做好基础性服务,从池州实际出发,切实用好政府和市场两只手,在全市营造出支持新基建发展的浓厚氛围和良好环境。各级领导干部要发挥示范引领作用,带头学习新基建的前沿知识,努力把握由此催生的各种新技术、新产业、新业态、新模式的发展规律和特点,不断增强改革发展能力和水平,更好引领新时代“三优池州”建设。

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信