无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
东至县青山乡青山村:党建引领助力村级集体经济腾飞
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2020-10-15 10:57 点击次数:29

为抓实“六项行动”推动新型村级集体经济“兴村”工程,东至县青山乡青山村坚持党建引领,按照“抓两头、带中间、促全面”的工作思路,大力发展村级集体经济,助力乡村振兴。

打造过硬队伍,凝聚发展力量。不断完善村级人才队伍建设,以有政治担当、真才实干、作风过硬为基本标准,严格按照“两推一选”、“公推直选”的办法,培养选拔政治素质高、群众威信高的“双高型”人才和带头致富能力强、团结群众能力强的“双强型”人才,充分发挥基层组织抓党建、帮增收、促发展的作用。大力推行农村人才“回引”机制,通过政治鼓励、政策激励、乡情感召等措施,不断优化营商环境,实现筑巢引凤。今年村“两委”主动外出招商2次,成功签约东至县腾鑫景观建材厂。

坚持产业为基,厚植发展沃土。坚持“一村一品”,以产业项目为支撑,整合各类涉农政策、资金、项目,做大做强特色优势产业,切实解决资源零散、品类单一、各自为战等问题。因地制宜发展集体经济产业,种植百合50亩,烟叶60亩,菊花350亩,防己200亩。贫困户孙金龙在青山村的帮助下种植烟叶45亩,小小烟草叶,烤出了大未来;贫困户王明水通过自种菊花17亩,让菊花香飘致富路。

盘活多产业资源,深化经济发展。将乡村振兴与脱贫攻坚、特色产业发展、村民增收致富相结合,采取“党支部+合作社+农户”模式,倾力打造集生产、加工、储存、销售为一体的特色产业链。整体推进,促进农村全面、协调、可持续发展。有效整合农业资源、大力发展特色经济作物种植、生猪养殖、土鸡养殖、服装加工生产、林下综合性经济开发等致富产业,着力打造具有农业产业特色的新农村。

引导乡风文明,助力环境整治。扎实开展农村人居环境治理,推进农村“厕所革命”,在共建共享发展中给予群众更多获得感。做好党群服务中心完善升级,不断推进农村基层党组织标准化建设,以党支部带党员、党员带群众,投身农村环境治理,改善农村居住环境。建立健全文明乡风建设长效机制,深入开展“最美家庭”、“最美庭院”创建活动,引导农村形成和谐文明、健康淳朴的乡风民约,逐步建成集生态秀美、村容整洁、产业富民、乡风文明于一体的美丽乡村。(撰稿:程仙媛;审核:唐胜琴、曹凯)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信