无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
青阳县:“积分”量化精准考核,激励干部担当作为
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2021-01-18 11:49 点击次数:857


近年来,青阳县创新实施领导干部“积分制”绩效考核,坚持把考事与考人、定性与定量相结合,精准设置考核指标,分类进行考核排名,积极运用考核结果,科学精准考核干部日常表现和履职情况,引导各级领导干部担当作为、干事创业,努力推动县域经济高质量发展。

科学设置指标。对全县乡镇和县直部门实行党建、发展“双百分制”考核,将乡镇划分为工业、旅游两大类,将县直划分为党群综合、经济发展和社会管理三个类别,根据单位性质、单位职责等情况差异化设置考核指标,使考核内容更加切合实际、明确具体。同时,为了防止吃单位实绩“大锅饭”,每年初开展领导班子成员分工定岗,根据领导班子成员工作分工和岗位职责,将党的建设和经济社会发展各项目标任务分解到每名班子成员,做到定岗定责、权责明晰,引导干部立足岗位作先锋。

积分量化排名。创新考核方式,将领导干部考核分值分为单位实绩、分管实绩、担当考核、综合评议等方面,确保考准考实干部履职情况。在担当考核方面,每半年开展一次领导干部工作实绩公示,领导干部对分管工作进展情况以及工作措施、创新做法和问题不足等内容进行总结,广泛接受干部群众监督,同时,每年对领导干部谋划思考、制度执行力、治理能力、攻坚克难、履职成效等情况,进行量化民主评议,形成担当考核分值。在综合评议方面,通过县领导、单位正职、干部群众三方评议的方式,并采取乡镇、县直正职互评的办法,实现上级评、同级比、下级议相结合,客观评判干部日常表现和履职情况,并分层分类对领导干部进行量化计分,按职务层次进行分类排名,实现领导干部“个个有考核分数,人人有排名次序” 。

强化结果运用。将年度考核与干部选拔使用、职级晋升、评先评优、表彰奖励直接挂钩,对考核排名靠前的,进行公开表彰,全额兑现综合绩效奖金,并优先进行职务、职级晋升,2020年先后对工作表现突出、年度考核优秀的61名干部晋升了职级;对考核排名靠后、分数较低的,县委组织部进行集中约谈,近年来,县委组织部先后约谈了28名年度考核排名靠后的干部,帮助查找不足,促进整改提高,对连续多年排名靠后的干部视情进行组织调整,进一步推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。(撰稿:杨建军;审核:方文豪)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信