无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
石台县“四清”行动打响村级组织换届“前哨战”
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2021-07-27 20:08 点击次数:415

为保障顺利平稳完成村级组织换届工作,石台县坚持以“四清”行动消除影响换届矛盾问题,打响村级组织换届“前哨战”,牢牢把握工作主动权。

实施摸排调查“清底”行动。采取入村实地了解、走访党员群众、访谈乡镇领导干部、分析以往换届情况等措施,对所辖84个村(社区)进行了逐一排查,做到“六个摸清”,即摸清现任村和社区“两委”班子现状、摸清后备干部队伍现状、摸清换届合适人选、摸清社情民意、摸清党员群众思想动态、摸清影响换届选举的因素,对每个村和社区的选情进行分析研判,准确掌握现任村和社区班子现状及其成员思想、作风、领导能力和工作实绩。

实施联查审计“清账”行动。坚持“先审后离”,扎实开展村“两委”经济责任审计。成立由各乡镇党委牵头,纪委、财政所和农经站具体实施的审计工作组织,县审计、财政、农业农村局负责全程监督指导。重点审计集体财务收支情况、集体财产管理使用情况、生产经营和建设项目发包及管理情况、土地补偿分配和使用情况、村级债权债务情况、财经法纪执行情况等。坚持实事求是、客观公正的原则,严把程序关、质量关,审计结果广泛接受党员群众监督,为顺利开展换届选举工作打牢基础。

实施风险化解“清仓”行动。深入推进大走访、大评比、大整固、大净化、大宣传、大发展“六项行动”,开展软弱涣散基层党组织整顿工作“回头看”工作,重点看整改措施是否落实、工作运转是否正常、组织制度是否健全、基础保障是否扎实、党员群众是否满意,加强跟踪管理,防止反弹。组织专人对老信访户进行上门走访,及时解决可能影响换届的信访积案11 个。结合“我为群众办实事”实践活动,针对群众反映集中的道路破损、河坝坍塌等问题,开展集中整治,群众的幸福感获得感得到明显提升。

实施干部选配“清点”行动。实施大学生“回引工程”,首批公开招聘本县户籍大学生20名,其中1人到村担任村党组织书记助理,19人到村担任村委会主任助理。将189名政治素质高、专业技术和带富能力强的返乡创业人才纳入村级后备干部库,聘用108名后备干部在村文书、监委会、综治等岗位接受培养锻炼。严把年龄、学历、性别等结构比例要求,注重从农村实用人才、致富能手、合作经济组织负责人、大中专毕业生、复员退伍军人、返乡务工人员、聘用工作人员等群体中选拔后备人才,截至目前,全县共储备村(社区)“两委”换届人选427名。(撰稿人:周小丽;核稿人:王笑影

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信