县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县木塔乡:坚持“学史力行” 描绘乡村振兴新画卷
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2021-08-19 17:26 点击次数:3239

今年以来,东至县木塔乡用活用好红色资源,拓展党史学习教育载体,坚持学史力行,聚焦项目推进、基础设施建设、农村人居环境整治等重点工作,不断增进民生福祉,加速推进经济社会高质量发展,描绘乡村振兴新画卷。

抓项目推进,促经济发展。一是聚焦主导产业,以“天鹅茶业”1000亩良种预培育示范基地项目为重点,同时谋划中园、茶溪、荣胜3个500亩油茶示范基地项目,切实推进传统主导产业转型升级发展,发挥主导产业在经济发展中的龙头作用。二是围绕“红旅小镇”创建,推进旅游项目开发,上年已完成黎痕箬河林烈士殉难处、大田茶旅、木塔杨梅园提升等项目建设,目前正在启动大畲红军道和茶溪岭红军道红旅体验项目,确保旅游开发高效推进。三是进一步巩固“一村一品”特色,科学谋划梓桐、大田、祝山、苏村四个特色产业示范村及沿国道祝山、木塔、横山、郑村林果示范带打造,以特色产业为主导,带动多产融合发展,实现全乡规模效益,促进经济社会高质量发展。

抓基础建设,增民生福祉。一是抓好荣胜中心村、大田五凤村省级美丽乡村示范点建设,以各中心村示范点特色促进非中心村整体提升。二是启动中心小学新校舍建设和乡集镇自来水厂建设,同时保障茶溪和苏村旅游公路建设、昌江支流水利设施提升、梓桐自来水管网改造等民生项目建设按时按质推进。三是结合人居环境整治和美丽乡村建设,新建20余个非中心村文化广场、健身广场、乡村大舞台等公共文化卫生项目,不断改善提升全乡基础文化设施条件,提升公共服务水平,以农村基础设施不断巩固提升,切实增强人民群众获得感、幸福感,增进民生福祉。

抓环境整治,促红旅创建。紧扣“红旅小镇”创建,以全域景区环境打造和提升为目标,持续深化人居环境整治,描绘红旅木塔美丽画卷。一是进一步健全人居环境村民自治机制,通过户主会、板凳会、入户走访,让群众全过程参与人居环境整治的规划、建设、运营和管理,切实发挥群众在人居环境整治中的主人翁作用。二是将人居环境整治纳入“村规民约”重要内容,村民监督小组定期开展“门前三包”检查,及时曝光违反“人居环境管护规定”等行为,促进群众遵规守约的自觉性。三是充分发挥党员干部、乡贤、“五老”等群体的示范引领作用,并评选表彰“最美庭院”50户,用先进典型引领带动群众参与人居环境整治的积极性。今年以来,全乡共开展人居环境集中整治4500人次,完成单项任务76个,全乡人居环境日新月异。(撰稿:汪有民;审核:汤程超)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信