无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
石台县矶滩乡:“三力”齐发推进党建引领信用村建设乡风文明评议
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2021-08-23 21:21 点击次数:231

乡风文明评议是党建引领信用村建设工作的基础和重要环节,开展好乡风文明评议工作,既是为农户信贷做铺垫,也是引导农户遵守村规民约的有力抓手。连日来,石台县矶滩乡抢抓农村社会信用体系建设重要机遇,助推党建成果转化为信用村建设成果,探索出一条培育乡风文明新风尚,助推乡村治理的新路子。

党建引领发力,推动“力量整合”实现“评议融合”。召开党建引领信用村建设工作部署会,学习党建引领信用村建设相关政策方案等,对乡风文明评议工作程序、内容及注意事项进行详细解读,对相关工作进行重点部署,进一步压紧压实责任。牢牢把握“风向标”,解决“谁来评”的问题,第一时间成立乡风文明评议工作小组、审议工作小组和监督工作小组,按照“公道正派、亲属回避、贴合实际”的原则从联系班子成员、村党组织书记、包片干部、村民组长、党员村民代表、金融机构等人员中选取各小组成员,凝聚强大的工作合力。

主动宣传借力,增强“互动黏度”激发“评议活力”。以“党员带动,群众参与”的模式,把党建引领信用村建设乡风文明评议工作与主题党日活动紧密结合,把党建引领信用村建设的相关政策常识等纳入党员日常学习教育内容,不断提高广大村民群众的思想认识。通过LED显示屏滚动播放宣传标语、悬挂宣传横幅等,大力宣传信用户、信用村评定条件及信用村建设的政策、意义,提高群众知晓率,营造“人人讲诚信,户户争3A”的良好氛围。组织各村新时代文明实践志愿者进组入户,通过召开板凳会、村民代表大会、党员大会,让农村党员精神上“补钙”,思想上“充电”,发挥党员先锋模范作用,引导农户积极参与乡风文明评议工作,真正实现线上线下同频共振,让评议工作入脑入心。

规范程序助力,挖掘“服务潜能”提升“评议精度”。以村为单位,对全乡农户数、人口数、新型农业经营主体个数、村集体经济组织个数等数据进行核实,确定评议名单。各村按照“一户一评、一户一档”要求,对照乡风文明评议正负面清单、“一票否决”清单基本内容,严格按照“客观公正、实事求是”的原则,评审时做到亲属回避,经各级联审复验、公示公开,将评议数据集中归集,确保评议结果客观公正,作为农户信用评定的重要依据。同时将乡风文明评议与各项评先评优活动有机结合,引导广大群众形成良好的社会风气,使评议结果转化推动基层治理的强大动力。(撰稿人:胡正阳;核稿人:王笑影)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信