无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
青阳县杨田镇:“三+”模式强化干部队伍建设
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2021-08-31 08:36 点击次数:83

 

今年来,青阳县杨田镇从干部教育培训、交流锻炼、激励保障、监督管理等方面入手,着力打造敢担当、善作为的高素质专业化乡镇干部队伍,有力推动全镇经济社会高质量发展,为加强基层战斗堡垒、助推乡村振兴打下了坚实的基础。

“培育+制度”,提升政治素质。加强理论学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部理论教育的首要任务,不断强化理想信念和宗旨意识教育。以党史学习教育为契机,组织机关干部通过自学、集中交流研讨学等多种形式,不断提高理论水平。注重在学懂、弄通、做实上下功夫,引导党员干部在学习中感悟初心使命,在工作中践行初心使命,坚持把学习与推动工作结合起来,及时把学习成果转化为推动工作的能力与实效。搭建培育平台。强化干部在线教育、学习强国等平台管理,通过电话提醒、“学分制”管理办法等方式督促领导干部参加网络培训,参学率和完成率达到100%。充分利用镇内家风家训馆、青阳县委(工委)旧址和中共盘台秘密交通站等本地红色教育资源,将红色教育纳入干部教育必学内容,加强全体干部的理想信念教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。加强制度约束。完善考核办法、学习制度、请休假制度、财务管理制度等机关规章制度,充分利用综合手段,奖勤罚懒,提高行政效能,不断提升基层干部的凝聚力、战斗力和执行力。

“蹲苗+锤炼”,提升履职本领。在轮岗交流中增经验。今年以来,先后安排5名中层干部在党建、招商、文旅等重要部门轮岗锻炼,丰富工作经验,切实提高年轻公务员的综合素质和履职能力。在挂组锻炼中长才干。把基层一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地,让年轻干部多接地气、多受历练。制定《杨田镇选派优秀年轻干部下村组挂职锻炼的实施方案》,分批次选派优秀年轻干部下沉到美丽乡村建设、人居环境整治、重点项目建设、乡村振兴等重点工作所在村组挂职锻炼,使年轻干部熟悉了解村组工作情况,丰富不同层面工作经验,促进年轻干部在实践中成长成才,更好适应镇领导班子和干部队伍中长期建设需要。在急难险重中显担当。大胆让年轻干部奋战在脱贫攻坚主战场,面对面与贫困户沟通交流,发展致富产业,消除边缘户致贫风险;坚守在防汛救灾第一线,扛重活、打硬仗,切实保障人民群众生命财产安全;冲锋在疫情防控最前沿,闻令而行、义无反顾,取得了“零输入”“零疑似”“零确诊”的良好成绩。

“严管+厚爱”,提升干事热情。当好“考核员”。制定《杨田镇公务员平时考核工作方案》,全面、客观、公正、科学地评价公务员德、能、勤、绩、廉等平时表现。将平时考核结果作为评定年度考核结果的重要依据,对平时考核表现优秀的及时表扬激励,对平时考核表现较差的实行诫勉谈话、离岗培训等。坚持年度考核“三挂钩”,即考核结果与干部使用挂钩,与先进评比挂钩,与绩效考核挂钩,有效激发干部队伍干事创业热情。当好“服务员”。全力加强干部队伍后勤服务保障,改善办公条件和食宿环境,全面提升学习、工作和生活条件,增强干部职工的归属感和幸福感。执行公务员职务与职级并行制度,落实用车补助和乡镇补贴等,切实保障干部职工的各项待遇。当好“贴心人”。充分利用谈心谈话制度,重点对领导班子、中层干部、优秀基层干部等广泛开展谈心谈话,重点了解干部的思想、工作和生活情况,帮助解决实际困难,让干部真正感受到组织的关怀和温暖,促推工作效能大提升。(撰稿:马丽;审核:夏惠敏)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信