无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
石台县:用“心”全方位激活选调生队伍“能量源”
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2021-09-01 22:49 点击次数:103

石台县始终坚持将选调生作为党政领导干部重要后备力量,注重关心关爱,强化能力锻炼,大胆提拔使用,使其成为充满活力,具有战斗力,能担重任的高素质年轻干部队伍。

“暖心”管理,提供选调生成长成才动力。严格执行《安徽省选调生管理暂行办法》,建立选调生个人成长档案,根据个人特点、专业特长不断完善培养方案、调整培养策略,充分利用专项调研、年度考核等方式,围绕选调生履行岗位职责及工作实绩、工作作风等情况,对选调生进行考察了解。在选调生分配上,优先考虑安排在工作条件相对较为便利的城关镇以及县城周边乡镇。坚持每年至少开展1次选调生主题活动,召开1次选调生座谈会,教育引导选调生扎根基层、建功立业;每年会同团县委等部门,组织开展青春联谊活动,积极搭建交友平台,丰富选调生日常生活,帮助他们增进了解、增进友谊。在“石台先锋”微信公众号开设“选调声”专栏,积极宣传选调生在脱贫攻坚、抗洪救灾、疫情防控等工作中的突出表现,凝聚奋斗力量,激发干事动力。

“悉心”培养,提升选调生干事创业实力。严格选调生队伍管理,建立“3+1”结对帮带机制,安排分管乡镇的县级领导、县委组织部主要负责同志以及乡镇党委书记作为结对帮带责任人,通过定期走访、谈心谈话、分析研判等方式及时掌握选调生思想动向,帮助解决问题,全程指导开展国情调研等工作,据统计,全县选调生撰写各类国情调研报告已达30篇。坚持每年有计划地安排选调生参加省、市中青年干部等专题培训班,健全“乡镇+县直+县外”培养链条,有计划地安排选调生到县直重要部门进行为期至少3个月的跟班学习锻炼,积极推荐优秀选调生前往沪苏浙等地区跟班学习锻炼,开阔眼界、提升能力,切实增强选调生管理、培养、使用的全面性和系统性。搭建全域旅游、乡村振兴等一线实践锻炼平台,提高选调生解决实际问题、承担急难险重任务的能力。

“放心”使用,提高选调生勇挑重担胆力。始终把选调生作为重点选拔使用对象,将表现优秀的选调生直接列为科级干部后备人选,进行重点跟踪管理,坚持早压担子、多压担子、压重担子,激励他们在服务群众、处理各种复杂矛盾的过程中勇挑重担,敢作敢为,帮助他们在实践中不断总结提高。对于有调任到上级部门工作机会的选调生,积极联络,大力举荐,近三年来,全县有5名选调生通过公开选调、推选等方式选拔到省直、市直重要部门工作。大胆使用工作成绩突出、能力较强的选调生,积极营造良好的用人导向,特别是在乡镇领导班子换届中,有5名优秀选调生被提拔到科级岗位上,其中1名90后选调生担任乡镇长,4名选调生担任乡镇领导班子成员。(撰稿人:王镇;核稿人:王笑影)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信