无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
青阳县木镇镇:开启“党建+”模式 乡村振兴步入“快车道”
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2021-09-03 16:56 点击次数:160

近年来,青阳县木镇镇充分发挥基层党组织的思想引领作用和党员的先锋模范作用,从人才振兴、产业兴旺、文明乡风等方面进行示范带动,积极探索乡村振兴和党建引领结合点,着力将组织优势转化为发展优势,推动乡村振兴工作不断取得新成效。

党建+人才队伍,为乡村振兴“筑基石”。坚持以服务乡村振兴为导向,选优配强10个村“两委”班子,采用“集中培训+岗位专训”等方式,培养具有农村工作专业能力、专业精神的干部,促进村级班子能力整体提升。积极吸纳毕业大学生、退役军人、致富带头人、农村专业人才回乡发展,公开招聘11名大专以上学历青年人才到村任职,选派镇机关优秀年轻干部、后备干部到村锻炼,逐步优化农村基层干部队伍结构,打造一支“想干事、能干事、干成事”的党员干部队伍。同时镇农技站、畜牧站配备高级农技师和兽医师,全程指导村级农事工作,并对村民开展农事培训,让庄稼地里出来的“专家”“秀才”成为致富带头人。

党建+产业发展,为乡村振兴“添活力”。按照“一村一品、一村一产业”思路,着力打造以“党支部为核心,村企合作为纽带”的产业发展体系。围绕“工业+农业”双层模式,河北村、长胜村依托镇工业园区发展服务业,南河村、武圣村以服务园区企业为主发展租赁业,双合村、越路村、常丰村发展油茶种植。同时为优化农业产业结构,使农业经济转型发展,木镇镇着力打造以九华黄精为首的特色农业品牌。按照“规模化发展、标准化生产、产业化经营”的理念,发展建设多个百亩以上的规范化九华黄精种植基地,充分发挥农业种植基地带动效应,目前已完成九华黄精种植1200余亩。

党建+乡村治理,为乡村振兴“谱新风”。统筹生态优、产业优两条线同向发力,以党支部为线,党员干部为点,围绕人居环境整治、疫情防控、综治维稳等中心工作,以点绕线,以点画线,形成网格化管理,切实打通基层治理的“最后一公里”。依托于“爱心超市”,利用积分制变废为宝,将被动参与人居环境整治转化为主动参加,形成“美化环境人人参与”的良好氛围。同时利用党员活动日,全面开展“爱国卫生运动”及“文明城市创建”等活动,大力整治人居环境。积极倡导乡风文明新风尚,把志愿服务、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、推进移风易俗、遵守村规民约作为农村精神文明建设的重要内容,评选一批“五好文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”“身边好人”,引导群众自觉弘扬正气,培育社会文明新风。(撰稿:徐海燕;核稿:何林立)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信