无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
市属国企以党建催化重组转型的化学效应
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2021-09-08 09:10 点击次数:20

2021年4月,市属5家集团公司重组整合成建投集团、产投集团2大集团公司,解决了管理行政化、业态分散化的问题。重组后的市属集团承载着为全市国企改革闯关蹚路的重任,完成物理整合后的市属集团坚持“两个一以贯之”要求,不断加强党对企业的全面领导,在产业布局、市场开拓、体制机制、制度管理等方面大刀阔斧的改革,有效提升了企业执行力、管理力、创造力和决策力。

强党建,保障重组“零震荡”。自重组以来,市属国企在市委、市政府的坚强领导下,统筹推进党建与生产经营工作,坚决扛实做大做强做优国有企业的政治责任。进一步完善“三重一大”决策机制,全面落实党建入章程、“双向进入、交叉任职”、党组织研究讨论重大事项决策前置程序等要求,推进党的领导与公司治理深度融合。对标各类巡察、督查反馈存在的问题,全面开展“大起底、改到位、建机制”专项行动,把党的建设贯穿经营管理的各个环节,形成“抓好党建为经营,经营提升促党建”的良性循环。通过过一系列举措,市属国企党组织发挥了团结人心、凝聚共识的作用,实现了重组整合“零震荡”。

谋创新,增强发展“人才库”。重组以来,市属集团大胆推行内部“去行政化”,变“管身份”为“管岗位”,形成以岗位管理为主、职级管理为辅的岗位职级管理制度。探索开展内部竞聘上岗人才选拔,建立市场化管理制度和考核机制,市属集团拿出总部部门负责人和所属子公司总经理等6个岗位开展竞聘,21名职工参加竞聘,通过竞聘的职工被输送到重要岗位进行锻炼。大力推进年轻干部选拔培养力度,通过考察测评选任4名年轻干部进入中层干部管理队伍,为企业的后续发展提供强有力的人才保障。

重管理,绘制发展“风向标”。市属国企坚持规划引领,围绕“城市功能提升的助力者、旅游品牌服务的创造者、国企转型发展的引领者”目标,建立以城市综合开发、建筑施工、设计咨询、旅游服务、资本运营、公益服务为支撑的产业体系,构筑“逐级管理、逐层负责”的管控体系和权责体系。建立市场化思维导向,坚持绩效导向和激励机制,将绩效、管理、安全环保等指标签进经营业绩目标责任书,对品质、进度、管理、效益进行全方位比拼,根据经营业绩指标完成情况予以奖惩。

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信