无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
石台县星级考评“三变”激发机关党建新活力
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2021-09-13 14:39 点击次数:15

今年以来,石台县通过分类设计“定标”、科学考核“对标”、奖惩力促“达标”,在县直机关122个党支部中全面推行星级考评管理,不断建立健全“评星定级、追赶超越”的长效机制,让基层党支部建有标尺、抓有方向、评有依据,掀起县直机关党组织和党员履职尽责、踊跃争星创星的热潮。

分类设计“定标”,党建工作由“虚”变“实”。制定下发《县直机关“星级支部”创建工作实施方案》,综合县直机关基层党组织的功能定位、职责任务,进行分类设计,量化标准,增强标准制定的准确性。按照基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,设置了领导重视、政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、特色亮点6个方面33小项考核评价参考标准,以百分制评分方式开展星级评定。其中,96分及以上为“五星级”,90-95分为“四星级”,80-89分为“三星级”,60-79分为“二星级”,60分以下为一星级。通过不断强化工作措施,发挥星级目标的激励作用和评价标准的导向作用,实现对县直机关各领域打造过硬支部的“对标定位”,提升机关基层党建工作整体水平。

精准发力“对标”,考核评定由“静”变“动”。县直机关党支部星级考评采取党支部自评、上级党委审定、工委审核、评星定级的办法,严明程序步骤,层层把关筛选。实施分级负责制,各党委、直属总支负责所属三星级及以下党支部的考核验收工作,县直机关工委集中组织对四星级及五星级党支部进行考核验收。实施对标申报制,每年初明目标、定策略。各基层党组织于每年年初结合上年度定星情况,对党支部开展星级创建工作进行安排部署,明确所属党支部年度争创目标任务,制定详细工作措施。年底前,对标“评”、定意向。在支部自评的基础上,各党委、总支采取召开测评会、发放调查问卷、回访服务对象等形式,开展群众满意度测评,于11月底前提出星级评定意见并上报。实行动态管理制,建立星级支部台账,实行动态管理,不搞终身制,星级党组织每遇届满、单位更名、分设、撤并、隶属关系变化的,须重新进行星级申报。对已命名的四星级、五星级支部,每年按总数的20%抽查。对工作下滑的星级党支部,一次给予提醒,两次进行降级摘牌。

奖惩力促“达标”,结果运用由“软”变“硬”。星级党支部创建结果将作为党内评先选优、年度绩效考核的重要依据。星级高的“有奖”,对创建活动开展措施有力、成效显著的机关党组织书记、专(兼)职副书记优先参与优秀党务工作者评选,单位党组织优先参与各项党建工作先进集体评选。五星级支部在机关党建年度考核中予以加分。星级低的“有罚”,对未达三星级的支部,直接列为后进党支部,进行整顿转化,对党组织书记(党委、总支、支部)进行约谈,党组织书记(党委、总支、支部)不能评为优秀党务工作者,单位党组织不能评为各项党建工作先进集体。同时,在五星级党支部中实施示范工程,挖掘提炼好经验、好做法;在四星级、三星级党支部中实施提升工程,查缺补漏,比学赶超;在二星级以下党支部中实施整改工程,推动限期晋位升级。(撰稿:周小丽;审核:华凯)

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信