无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 电子政务
首页|
【安徽先锋网】石台县精做“四则运算”让专题组织生活有味道
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2021-09-16 15:39 点击次数:657

6376656244161772401599885.jpg

  专稿:为推进党史学习教育走深走实,石台县各级党组织紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”导向,巧用“加减除乘”四则运算,确保党史学习教育专题组织生活会开出高质量,取得好效果。

  

  “加”政治学习,让专题组织生活党味更足。坚持以学为先,把学习讨论贯穿始终,各级党组织充分利用“学习强国”APP、石台先锋网和微信公众号等平台,深入开展个人自学、专题讲学、领导领学、交流共学、实践验学“五学”活动140余场次。同时利用“云会议”,让在外务工的流动党员通过手机、电脑等远程参加党史学习教育,确保流动党员学习教育不掉队,推动党员深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,通读研读4本指定学习材料。准确把握党史学习教育专题组织生活会的深刻内涵和具体要求,不断提升理论水平,增强政治自觉,为开好组织生活会奠定“常学常新、真信笃行”的理论之基。

  

  “减”形式留痕,让专题组织生活真味更实。为避免组织生活会内容空泛,形式僵硬,县党史学习教育领导小组办公室下发“指南”,指导支部围绕“六查六看”、党员围绕“三查三看”做好问题检视。鼓励创新会议形式和会议流程,将组织生活会开进乡村振兴夜校,邀请普通群众列席参与,使查摆整改问题成为中心重点工作的助推器。将党员“政治生日”活动与组织生活会相结合,不断强化宗旨意识和身份意识,使批评与自我批评更深入、更有共鸣。允许党员同志不以书面材料为限定格式,发自内心地讲收获提高,真心实意地讲差距不足。同时,鼓励各级党组织要以提升实效为导向,减少不必要的“留痕”,引导党员干部树立正确的政绩观,把心思和精力用到抓落实、干实事上来。

  

  “除”思想隔阂,让专题组织生活辣味更浓。加强督导指导,从严从实开展谈心谈话、批评与自我批评,真正发挥组织生活会“团结-批评-团结”的实际作用。督导“实”:充分发挥8个巡回指导组作用,及时审阅所指导单位党员领导干部专题组织生活会发言提纲,同时采取随机抽查、列席指导、巡听旁听等方式加强督促指导。谈话“深”:注重谈问题不谈成绩、注重谈主观不谈客观、注重谈实话不谈虚话,聚焦主题,切实做到“三必谈”。会风“严”:党员领导带头参加所在党支部专题组织生活会,发挥以上率下、示范引领作用。坚决摒弃“老好人”思想和“蜻蜓点水”式的相互批评,做到真查摆、说真话、道真情,打破思想上的束缚,达到交流思想、提升自我的效果。

  

  “乘”整改实效,让专题组织生活回味更久。将解决问题作为开好组织生活会的着力点和落脚点,各基层党组织全力做好专题组织生活会“后半篇文章”。党支部列出整改清单,明确整改事项、整改措施和整改时限,党员作出整改承诺,将提出的问题实行清单化管理,按期整改、对账销号,确保整改落实到位。把问题整改与开展“我为群众办实事”实践活动相结合,动态调整党支部承诺践诺办实事和党员为民服务清单,突出破解民生难题,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实把老百姓家门口的事办实办好。截至目前,县领导领衔办理的实事32件已完成23项,剩余9件实事正处于全力推动落实中;各乡镇县直各单位领衔办理的实事434件已完成256件,剩余178件实事正处于积极办理中。

部长信箱
12380
网络举报
返回顶端
学党史 庆百年 党史学习竞答活动 订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信