县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【安徽先锋网】池州市贵池区殷汇镇:“选育管用”同步发力 加强村级后备干部队伍建设
信息来源:安徽先锋网 发布时间:2022-03-10 11:28 点击次数:7345

专稿:为持续强化村级后备干部队伍建设,用好用活村级后备干部队伍,为乡村振兴注入发展活力,今年以来,池州市贵池区殷汇镇着力在“选育管用”上深下功夫、拿出实招,切实激活村级后备干部“一池春水”。

突出选得准。坚持把政治标准放在首位,全面考察了解其思想政治素质、引领发展能力、致富带富能力和发展潜力等。采取个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式,重点从外出务工经商致富能人、本村致富带动能手、大专以上毕业生、有发展潜力的现任村干部等优秀人才中选拔。对推选出来的村级后备干部初步人选,由镇党委组织资格审查和组织考察,同时征求公安、纪检、计生、综治等部门意见,及时公示名单。在摸清人才基本情况的基础上,对各村“两委”班子的年龄、素质、性格等方面进行综合分析研判,按照村级领导班子建设需要实行统筹调配。今年共有44名各类人员报名参加村级后备干部公开选拔,通过资格审查、笔试、面试等环节,目前已有22名后备干部被纳入镇级人才储备库。

突出育得强。把村级后备干部教育培训纳入基层党员干部教育培训整体规划,采取集中办班、专题辅导等措施,对村级后备干部进行示范培训和集中轮训,确保每人每年参加集中培训不少于2次。在对村级后备干部开展集中培训、强化实践锻炼的基础上,镇、村两级干部与后备干部进行结对联系,建立谈心谈话机制,定期开展集体谈话和个别谈话,及时了解掌握后备干部的动态。根据村级后备干部自身特长以及培养目标,因事因人设岗定责。建立以自愿服务与定岗服务相结合的锻炼机制、聘用机制,因地制宜、因人而异,引导后备干部积极发挥作用,有效参与各项村级事务工作。

突出管得严。村级后备干部管理形式由镇、村两级共同培养管理,镇党委根据后备干部的基本情况、专业特长、培养锻炼期间表现等情况,按照“一人一档、一村一册”的要求,逐人建立台账,定期更新。坚持日常考核与年度考核相结合的量化考核机制。各村党组织年终组织村干部、党员、村民代表对后备干部的表现进行综合考核定性评价,按照优秀、合格、不合格对每名村级后备干部评定等次。考核评议结果作为后备干部使用的重要依据。根据“能进能出、动态调整”的原则,在日常考核中如发现政治立场不坚定、工作能力不适应、党员群众评价差等情况的,在年度考核中确定为“不合格”,及时予以调整,取消其后备干部资格。对政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认度高的后备干部,可进行定向使用。

突出用得好。坚持边培养边使用,科学制定村级后备干部使用目标和计划,做到量才适用、备用结合。注重加强对村级后备干部的政治引领,强化思想政治教育,引导非党员后备干部积极向党组织靠拢,经培养合格的,在同等条件下优先考虑吸收发展。在镇、村两级层面搭建工作平台,创造条件让后备干部在农村一线工作岗位上积累工作经验。对考察合格后进行聘用的村级后备干部参照村级一般聘用人员标准发放工资待遇。镇、村党组织在物色推荐村“两委”班子成员人选时,对政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认的村级后备干部,择优考虑使用。在村级党组织、村民委员会班子届中或换届选举出现岗位空缺时,通过法定程序推选进入村“两委”班子。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信